注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个与绝大部分人一样的俗人,有时喜欢唠叨,有时过于认真。朋友不多,但还算靠得住。

网易考拉推荐

孝敬父母是儿女的责任  

2007-11-10 21:10:40|  分类: 随感录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

善待父母是儿女的责任 - 品味人生 -

   前几天看的二则电视新闻一直在脑海里挥之不去。

   一则新闻是关于动物的。几天前的一个晚上,在杭州西郊的公路上,开车的人发现路中央有一坨东西,下车一看,原来是只刺猬,开车人跺跺脚,想把它赶走,免得被车压了,可刺猬就是不动。仔细一看,刺猬身下还有一只已经死去的刺猬,好像是被过路的车压死的。这时,越来越多的车停了下来,大家都下车围过来看,并议论纷纷猜测着原因。有人打电话给电视台,记者很快赶到了现场。看来,这二只刺猬是在横穿马路时,其中一只被车压死,而另一只就一直守在它身边,怎么也不肯走。记者拍了小刺猬的特写,我看到小家伙眼睛里有着泪光,好像在向围观的人在诉说着不幸的遭遇,哀求人们给予帮助。也许死去的是它的爱人,或者是它的孩子,它苦苦地守护着已被压扁的那只刺猬旁,在等它醒过来,等它一起回家。围观的人们都被小刺猬感动了,有的甚至眼睛湿润了。长长的车队堵塞了马路,交警赶来也没办法,就蹲下去拨弄刺猬说,你的同伴已经死了,你回家吧。人们用树枝拨了拨它,许久,它才慢慢向路边爬去,还回头看了二次。我看了电视心里很难受,动物也有感情,虽然它不会说话,但失去了亲人肯定非常痛苦。

  另一则新闻是关于人的。一个七十多岁的老人没有经济来源,五个儿子都不肯赡养年迈的父亲。老人每星期到一个儿子家吃饭,就这样轮着吃饭,五兄弟还闹矛盾,弄得老人经常生活无着,他把五个儿子告上法庭。五个儿子生活都很富足,有的买了车,有的住进了新房,各个西装革履,红光满面,但在赡养父亲上斤斤计较,当着法官的面五兄弟互相指责、大吵大闹,父亲只能在边上抹泪。法官指着老人说,这可是生你们养你们的亲生父亲啊。

  在自然界的生物中,人比刺猬不知道要高贵多少倍,难道人对亲人的感情还不如一只刺猬?我耳边似乎响起了一句骂声“畜生不如!”我从不说粗话,但此时觉得这句话痛快无比。

 “血浓于水。”亲情是人类最重要的感情,是最无私、最崇高的感情。赡养老人、照顾父母是做儿女的基本责任,父母健在是儿女的福气。哺育孩子,赡养老人不正是我们每天劳累奔波的目的吗?我们不是常说只要有一口饭就不让孩子老人饿着吗?老人的五个儿子看着老泪纵横的父亲,他们咽得下饭、睡得着觉吗?

  很多失去父母的人,说起老人就感到愧疚,觉得老人活着的时候没尽到做儿女的孝心。可父母还健在的人扪心自问,我们对父母关心、照顾尽责了吗?我们对得起父母的养育之恩吗?生活中确实存在着一种陋习,父母在时候不闻不问,死活不管,一旦去世了,就大操大办,披麻戴孝,哭得死去活来。做给谁看?太虚伪了!这是典型的有钱买棺材,没钱看郎中。我对这些人打心眼里看不起。对待父母、长辈,我提倡厚养薄葬。活着的时候要尽心尽力照顾老人,让他们老有所靠,颐养天年。去世了不用大操大办、悲天哭地,人总要离开这个世界的。活着的时候不尽孝,死了你就是用黄金钻石盖座坟又有什么意义呢?古人都知道“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”善待父母,照顾父母是我们做儿女的责任,当他们离开的时候,我们的眼泪会少些后悔和虚伪。

  社会的发展进步使人们获得了更多的物质财富,当我们在享受现代文明的产物时,是否审视过自己情感和良知也在升华提高?人是高等动物,是有思想、有感情,是受过教育、懂得伦理的,是主宰世界的生灵,如果人还不如一只刺猬,那还有脸活着,还有必要生存吗?

  评论这张
 
阅读(848)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018