注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个与绝大部分人一样的俗人,有时喜欢唠叨,有时过于认真。朋友不多,但还算靠得住。

网易考拉推荐

2008,让我们拥抱幸福  

2007-12-30 19:25:33|  分类: 随感录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 终于忙完了2007年最后一个工作日,掸一掸一年奔波的尘土,擦一把脸上疲惫的倦容,眯着眼让龙井的清香沁入心脾,奢侈地享受着慵懒的快乐,任时间给生命又画了一圈年轮。忙忙碌碌的一年得到了什么,失去什么,想挽留什么?盘点着一年的日子,纷繁的思绪如绵绵细雨,杂乱而朦胧。

 手上的遥控器不停地变换着频道,电视里播放着各种迎新年的节目,喜庆的欢乐如同新年的脚步,温暖而激动。杭州电视台和成都电视台联合搞了台“天堂—天府快乐大搜寻”的节目,两地的记者互相到对方城市寻找吃喝玩乐的特色,介绍给自己的观众。成都我去过三次,不算陌生,是个很有味道的好地方。节目没有给我很多的新奇,但让我想起了一段往事、一个故人。

 第一次去成都是20年前的事了。那年部里在昆明召开一个业务会议,各省都有代表去参加会议,我在会上碰到了四川的老何。老何当时是四川省厅的宣传科长,大约50来岁,因为她个子小巧,肤色很好,慈眉善目的,看上去比实际年龄要小。我们以前就认识,平时工作上也有些联系。会议结束后,老何非常诚恳地邀请我和上海的同志去四川走走,说机会难得。我早就想去四川看看,加上从昆明到成都可以走成昆铁路,这是条完全从山洞里凿出来的铁路,全程有一大半在隧道里,地势非常险峻,为修这条铁路,牺牲了很多铁道兵战士。我们七八个人商量了一下,就决定一起去四川,老何很高兴,忙和单位通了电话,为我们安排好四川的行程和食宿。我们到成都后,四川省厅专门派了车,由老何一路陪同,都江堰、武侯祠、杜甫草堂、青城山,还去乐山看了大佛。老何一路上除了和我们交流工作外,还对我说了很多她的家事,说了她已逝的丈夫和一双儿女,我觉得老何挺不容易的。因为这一群人中我最年轻,所以上山下船我都扶着老何一把,上海的同志对我开玩笑说,你认老何做干妈算了,以后再来四川也好有个亲人。我说好啊,老何连忙说“我有啥子福气哟,娃儿那么年轻就当科长了,我怎么敢当。”游完成都后我们准备去重庆玩,再坐船过三峡,转道武汉回家。老何说手头还有些工作不能陪我们去重庆了,但她已经和重庆联系好了(当时重庆还属四川管辖),让我们放心。临走还特意关照我,到重庆少吃火锅,要吃也要到大店,小店不干净,出门在外一定要注意饮食卫生。大家笑着说有干妈就是不一样,说得我心理暖洋洋的,我很感谢老何,也有些依依不舍。

 回杭州后我和老何常有电话联系,说说工作,聊聊家常,也互相寄过些小土产,遗憾的是老何一直没来杭州。后来老何因年龄的关系,工作有了变动,我们联系就断了。大约七、八年前,我碰到来杭州出差的四川同行,问起老何的情况,同行告诉我老何退休后患了癌症,刚去世不久。我顿时像被人重重地击了一拳,感到喘不过气来,声音也变了。同行惊讶地说你们很熟吗?我心想岂止很熟,她在我心里就是一个亲人,我一直在等她来杭州,还想扶着她上山下船,四处看看……老何去世后,我两次去过成都,每每触景生情,脑海里浮起她的音容笑貌,心底里感叹人生如梦。

 人是有感情的,有些感情是不经意的,淡淡的,可又是在记忆深处难以磨灭的。人的感情所以复杂是因为生命的脆弱和不可重复性,于是我们患得患失,于是我们犹豫不定,于是我们多愁善感。人的一生怎样才算圆满?有轰轰烈烈的,有平平淡淡,有大富大贵的,也有不幸早逝的,在我看来,能平安到老也算一种圆满,虽然简单,但心里踏实。再浪漫的幸福,再伟大的成就也必须以生命为载体,离开了生命什么都是空的。我不知道朋友们2007年过得怎么样,不管有多大的委屈,不管有多大的失落,我想只要生命在,就有希望,有希望就是幸福。

 我一直认为幸福是一种感觉。取得成就是幸福,获得爱情是幸福,保持家和是幸福,拥有平安和健康更是幸福。与别人比,与自己比,与过去的困难比,与曾经的失落比,我们都能感觉到幸福的存在。在这个世界上,也许有人不愿做皇帝,但肯定没有人不愿幸福。幸福是我们的追求,是我们的祈盼。愿朋友们拥抱着幸福走进2008,衷心地祝朋友们新年愉快,健康平安!

 

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018