注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个与绝大部分人一样的俗人,有时喜欢唠叨,有时过于认真。朋友不多,但还算靠得住。

生活在杭州真好  

2007-02-23 13:46:35|  分类: 故乡山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活在杭州真好 - 品味人生 -

生活在杭州真好 - 品味人生 -

生活在杭州真好 - 品味人生 -  

         杭州每年都要举办花展,今年也不例外。年初四天气还不错,我背着相机去了钱王祠,看看今年的花展有什么新品种。钱王祠老杭州人都熟悉,是纪念钱镠而建的。钱镠本是个盐贩子,唐末战乱时起兵割据,公元907年建吴越国,做了吴越王,历时72年,这是杭州历史上第一次建都。钱王重视水利,不但在凤凰城下建了70里长的城墙“罗城”,而且征集民工修筑百余里的钱塘江海塘,他重视民生,发展经济,开拓对外通商,杭州很快成为东南沿海繁华重镇。钱王活到80岁才去世,这在今天也算是长寿的。钱王祠原叫表忠观,建在龙山,后迁至柳浪闻莺,宋朝改称聚景园。西湖南线修复前也叫聚景园。杭州的历史文化积淀也是杭州的招牌之一。

    近几年杭州的迎春花展都放在钱王祠,与去年不同的是增加了很多蝴蝶兰和蕙兰以及猪笼草等品种。这些兰花是近年来人工培育的新品种,花形大、色彩艳,造形非常漂亮。整个花展布置得琳琅满目,花团簇拥,千姿百态。观花的百姓各有各的喜好,指指点点诉说着自己的感觉。其实花草本无争宠之意,是人把赏花的感觉赋于自己的心情之中,联想出许多宠爱怜悯之情。自然界花草的外观、颜色和气味只是延续着父母的遗传,根据自身生存繁殖的需要而形成的,他们都是地球生物的一种生命,在大自然中自生自灭,繁衍生息,并无美丑之分,也没招谁惹谁。美丑、贵贱、爱憎都是人们根据自身环境和情感需要而强加给他们的。一曲《黛玉葬花》让人如痴如醉,人们对花倾注了无穷的联想和情感,把花当成了美的化身。因此,有人对花爱不释手,有人借花顾影自怜也就不足为奇了。

   其实杭州到处是花,特别是近年来,西湖南线、扬公堤修复后,处处花草繁茂,桃红柳绿。有人说西湖是放大的盆景,缩小的仙境。人们在仙境里休养生息,或漫步于奇花异草之间,或品茗于碧波水榭之上,天蓝蓝、水绿绿,怎不让人惬意舒心。生活在杭州真好的感觉油然而生。

   去看花展不能空手而回,尽管水平不高,还是拍了几张照片回来,也算不虚此行。

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018