注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个与绝大部分人一样的俗人,有时喜欢唠叨,有时过于认真。朋友不多,但还算靠得住。

梁祝与万松书院的今昔  

2007-03-11 02:10:16|  分类: 故乡山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁祝与万松书院的今昔 - 品味人生 -

梁祝与万松书院的今昔 - 品味人生 -

 

 熟悉万松书院的杭州人并不多,即使有些人知道也是因为梁山伯与祝英台的故事。这到不是万松书院没啥名气,而是因为杭州的古迹、景点实在太多了,多到把万松书院给湮没了。杭州万松书院因位于万松岭而得名。万松书院创建于1498年(明朝弘治十一年),由当时的浙江右参政周木在废弃的唐朝报恩寺旧址上兴建的。书院弘扬儒家文化,传学礼学词记,聘请孔子的后代孔衢、孔绩主持院务。到清朝的康熙乾隆年间,书院已盛极一时。后康熙赐“浙水敷文”匾额,书院遂改名“敷文书院”。明、清时期,许多著名学者在此教学求读,书院办学400多年,一度成为江浙一带最大学府,为国家培养了众多人才。近百年来,由于世态变迁才荒芜下来。2002年,杭州市政府筹资2000多万元,按明代建筑风格对万松书院进行了重建。我虽多次路过但未能入内一睹风采。 

 双休日偶得空闲,想一了心愿,便去了万松书院。新修复的万松书院正门有组梯字形的浮雕,刻有“万松书院”四个隶书字。梯字形的两腰是上山的石台阶。上了台阶后,迎面的是三座品字型布局的石牌坊,正面的牌坊上写着“万松书院”四字,左右两座牌坊分别写有“敷文书院”和“太和书院”,表示书院历史的三个阶段。品字型布局意为做人要有人品,为官要有官品。书院共有三进,一进是仰圣门,挂有“高山仰止”牌匾,高山仰止取之司马迁的《史记》,表示对孔子的仰慕。二进为明道堂,是书院的主要建筑,是书院讲学授课的地方。左右两侧的厢房分别是:居仁斋和由义斋,是学生们自习和住宿的地方。宅名取自孟子的“居仁由义,体用已全”。第三进为大成殿,是祭祀孔子的殿堂。在明道堂内,陈列着大型木雕工艺作品《中国科举文化大观》。木雕分为“十年寒窗”、“科场风云”、“千里赶考”、“临轩唱名”、“丰乐赐宴”、“荣归故里”等几大部分,整个作品有人物3000多,人物表情、场景布置色彩鲜艳,栩栩如生。形象地再现了在中国古代科举制度下考得功名的过程。整个书院布局精巧,草木葱翠,雕塑精美。

 对杭州人来说,万松书院的意义在于千年不朽的爱情经典—梁山伯与祝英台的故事。传说,梁山伯与祝英台在杭州三年同窗就是在万松书院。现在书院里还保留着“双照井”。当年,祝英台接家书返乡时,梁山伯曾十八相送,行至草桥(现杭州江干区)双照井时,英台停下脚步,把井水当作镜子,打开发髻,梳理长发,让山伯看水中倒印的女子形象,可山伯不解其中之意。英台只能说家中有个小九妹与自己十分相象,要许配给山伯,让他早日来提亲。书院内还建有山伯和英台三年同窗学习的“毓秀阁”,门前水池中红鲤鱼仿佛默默见证了那段刻骨铭心的爱情故事。每当游客至此,导游小姐便绘声绘色地讲述这东方的罗密欧与朱丽叶的浪漫爱情,言辞表情跟真的似的。可在我的印象中,梁祝是个古老的民间传说,时间应该是在东晋年间,比万松书院要早几百年,但也有人说这是专家考证过的。其实对百姓来说,梁祝的故事发生在什么时候并不重要,重要的是这个凄美的爱情故事,已成男女之间追求爱情、渴望与相爱的人同生共死的象征。

 也许是受了梁祝的影响,如今的万松书院已派生出一个新的功能—找对象。大凡杭州人来此,大多数是来找对象的,而且其中大部分又是为儿女找对象的。现在的年轻人工作忙,压力大,择偶要求高,平时社会接触面小,面对社会越来越功利的婚姻现实,很多年轻人在找对象时感到力不从心。而我们的父母从孩子上幼儿园时就开始管头管脚,碰到儿女的终身大事岂能袖手旁观,来此选婿择媳自然责无旁贷。在书院的牌坊旁,身负重任、忧心忡忡的老人们围成无数的圈子,互相交流着自己儿女的信息,仔细衡量着对方的条件。男女青年自己设计制作的求婚信息也挂在信息栏上,制作精细,言辞生动。婚姻心理专家、婚介所也摆起了摊位。万松书院的这一现象引起了媒体的广泛关注,各大媒体均有过报道。其实这种现象在其他城市也有,它折射出社会发展进程中,人们婚恋心态和子女教育抚养责任发生的变化。这种变化是喜是忧,是进步还是无奈,人们莫衷一是。恐怕连梁山伯与祝英台也未曾料到几百年后,婚姻恋爱又要“父母之命,媒妁之言”了,不知他俩面对此情此景有何感想。

万松书院的辉煌已是历史,我们在反复品味梁祝爱情精髓的同时,祝愿天下有情人终成眷属梁祝与万松书院的今昔 - 品味人生 -

梁祝与万松书院的今昔 - 品味人生 -

  评论这张
 
阅读(1549)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018