注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个与绝大部分人一样的俗人,有时喜欢唠叨,有时过于认真。朋友不多,但还算靠得住。

网易考拉推荐

清明寻芳 龙井问茶(二)  

2007-04-01 18:40:18|  分类: 故乡山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明寻芳  龙井问茶(二) - 品味人生 -

清明寻芳  龙井问茶(二) - 品味人生 -

       清明寻芳  龙井问茶(二) - 品味人生 -

  被后人称为“茶圣”的唐代学者陆羽说,“茶者,南方之佳木也。”陆羽平生嗜茶,对茶叶极有研究,所著《茶经》一书是我国最早的茶叶专著。《茶经》对龙井已有记载:“杭州钱塘天竺、灵隐二寺产茶。”宋、元、明、清的志书对龙井茶也均有赞誉和研究,清宣统三年(1911年)御使赵荛生写的《龙井访茶记》曰:“龙井以茶名天下,在杭州曰本山。言本地之山,产此佳品,旌之也。”古时所称的龙井茶产于龙井村边的狮峰山,即现在的老龙井。狮峰山海拔358米,属浙江天目山余脉,因山势有如蹲狮而称之。陆羽《茶经》曰:“茶叶培植岩为上,砾为中,土为下。”狮峰山一带正好是强风化的石英沙岩,极宜茶树生长,加之狮峰山融土壤、水质、气候、日照、雨量、云雾、山脉、环境等优势于一身,集天地灵气,孕草木精华,为名茶种植提供了得天独厚的条件。因此,龙井茶的品质独特有其自然生态的原因,也算是上帝对杭州人的恩赐吧。

 据记载,乾隆皇帝六下江南,其中四次到龙井。乾隆二十七年(1762年)三月,乾隆第三次到杭州又到老龙井品茶。一杯龙井新茶喝下,乾隆顿觉一种太和之气回荡胸中,乘兴赋诗《坐龙井上烹茶偶感》,大赞“龙井新茶龙井泉”,指着眼前的一片茶树(后来人们一数正好十八棵)为御茶,并亲手摘采了些茶叶回京。至此,龙井茶名声远播,誉满天下。现在这十八棵“御茶”已被石栏杆围了起来,并树碑纪念。2005年,这十八棵御茶仅产茶100克,但在全国茶叶拍卖会上拍出了14万多元的天价。民国期间,龙井茶分为狮(狮峰)、龙(龙井)、云(云栖)、虎(虎跑)四个品类,解放后,改分为狮、龙、梅(梅家坞)三个品类。周恩来总理生前曾五次到梅家坞村视察。后梅家坞作为对外宾开放的参观点,接待过前苏联国家元首伏罗希洛夫等重要国宾,现在梅家坞还保存着由周总理亲笔签发的国务院奖状。

  茶叶作为中国人的传统饮料,有健身的神奇功效。现代生物化学和医学研究表明,茶叶中含有450种以上有机化合物和15种以上无机矿物营养元素,具有提神疗烦、止热解渴、消食除腻、杀菌消炎、防龋固齿、降压除脂、减轻癌变、防辐射伤害等功效,是世界上无一可比的饮料。就我来说,因经济实力有限,衣食住行不敢随心所欲,可喝茶却嘴刁得很,凡头昏脑胀、腹中不适、疲劳困倦只需清茶一杯,定清脑通气。物以稀为贵,由于龙井茶的名贵,出现假货就不稀奇了,特别是对茶叶并不在行的人很难辨别真伪。在杭州旅游的外地人经常会被骗买些不正宗的龙井茶,即使你在龙井茶产区买的也未必一定是真正的西湖龙井。现在国家对龙井茶的定位是西湖乡产的都叫西湖龙井,而以外的茶叶一般被称为浙江龙井,当然,浙江龙井也有些是非常不错的茶叶。鉴别真假龙井或说鉴别茶叶好坏,一般要看(颜色、形状、汤色)、闻(干茶和茶汤)、尝(口感和回味),这要靠平时的学习和经验的积累,不是一句话能说得清的。当然,各地有不同的习惯,如北方人爱喝花茶,江、浙、沪爱喝绿茶,闽、粤爱喝乌龙茶,滇、黔爱喝普耳茶,西北地区爱喝奶茶等,这都是有它的道理和历史渊源的。绿茶有绿茶好处,其他茶叶也有绿茶所不及的优点,但中国人爱喝茶是一个非常好的习惯,工作劳累、荧屏辐射时间长、晕车困倦、饮食油腻或想减肥等不妨喝点茶。

  龙井茶的故事讲完了,我也该去喝一口老汪夫妇亲自炒制的龙井茶了。

清明寻芳  龙井问茶(二) - 品味人生 -

清明寻芳  龙井问茶(二) - 品味人生 -

 

 

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018