注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个与绝大部分人一样的俗人,有时喜欢唠叨,有时过于认真。朋友不多,但还算靠得住。

网易考拉推荐

有钱未必无烦恼  

2007-04-20 00:12:51|  分类: 随感录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  那天游好泳正在洗澡,忽听隔壁不远的淋浴间发出一阵破碎的声音,赶快过去一看,原来有人倒在淋浴间内,头撞在淋浴间的隔墙玻璃上,玻璃虽未落地,但几条粗大的放射性裂纹足有一米多长。大家大声喊来服务员,将他用浴巾裹好抬到休息室。我怕他摔坏了,赶紧提醒俱乐部的人打了120。我认出此人是老谢,50多岁,据说是个私营企业的老板。因为常在健身俱乐部碰到,脸熟了,偶尔也打个招呼,但很少交流,总觉得和大款们很难有共同的话题。

  大约一星期后,又碰到了老谢,由于有了摔倒事件,在休息室就聊了起来。他说那天不是滑倒,而是酒喝多了,又是泡池子又是干蒸,出汗太多以至虚脱倒地,险些出大事。说时满脸歉意,好像在表示对我们那天帮助的谢意。我问就不能少喝点,对身体不好。他长长叹了一口气,说难啊!他是个包工头出身,做过建材、倒过煤炭,几十年拼打,呕心沥血,才到今天这一步,不容易啊。说起这番经历,老谢显得有点激动。人不能过河拆桥,忘了乡里乡亲,中国人讲究滴水之恩当涌泉以报,再说我哪一处少得了别人开恩?工商、税务、银行、环保、质检、海关、法院,还有经贸公安卫生安全计生等多少环节啊,一般的小喽喽我让手下人应付了,可有些人不能老是推脱不见啊,总要抽个时间请他们聚一聚。酒席摆开了你就得喝,不然说你应付他们,主人不喝客人怎么喝啊?要不另找时间?一句话噎死你,得罪不起啊。我说你也这把年纪了,做生意心也别太凶了,钱是拿来为人服务的,不是为了招罪。你一年回家吃不了几顿饭,老婆孩子父母又照顾不到,家人也需要交流,光有钱有什么用?钱又不会说话,到头来你得到了什么呢?你是做生意的,从经济学角度讲,任何收益都是要付出成本的。你这样拼命挣钱,付出的成本是亲情的淡漠、身心的衰弱,甚至老年的痛苦。有人说现在年轻时拿身体换金钱,到老了又拿金钱换健康。可这是得不偿失的循环啊。老谢说我不是没想过,可难啊。我们这种生意人,起家时多少有些打擦边球的事,当时都是求各路神仙摆平的。虽然我现在税收一分不少,还捐了几百万出去,建企业学校、造员工宿舍,也为国家作了不少贡献,可那些朋友找你不能不理呀。他们也不问你要这要那,喝杯酒总不过分吧?可那么多人我喝得过来吗?再说有了点钱,村里乡里造学校、盖幼儿园、修路造桥全记的你,还有七大姑八大姨、邻居街坊、同学朋友都要照顾到,不然会骂你个七荤八素,出了钱还不讨好。我现在有种五马分尸的感觉,身体越来越糟,心情也越来越差,来这里与其说健身不如说逃避。我说看不出你老谢还有这番苦衷,看你宝马进宝马出的,总觉得你风光得很,不像我们吃不饱也饿不死。老谢说哪里的话,你们钱虽不多,可工资稳定,还时不时增加,不用受气担怕,老了还有退休工资、医疗保障,上班下班、老婆孩子,生活虽然平淡些,可舒心啊。

  我不知道老谢是否代表了有钱人的生活状况,但我想有钱人也有烦恼,在他们风光的背后,也有许多“难啊!”的感叹。这使我想起了一件往事,多年前的一个夏天,我买了件家电,小车放不下,大车拉又太夸张,正巧有个人力三轮车夫过来问,我和他讲好价钱后,就连人带物上了车。那人30多岁,脖子上围了块黑乎乎毛巾,鼻孔里塞了废报纸卷,说是天太热,人累了就出了点鼻血。我当时很同情他,他说没事的,晚上回到家,喝几口冰啤酒就浑身舒坦了。我就想象,他回家后,老婆在树荫下搭张小桌,他敞开怀喝着酒,大嗓门谈着自己关心的新闻,也许粗话连篇,酒足饭饱后,倒头就睡,鼾声雷动。不用考虑复杂的人际关系和受贿行贿什么的,只要有活干,有酒喝,老婆孩子无病无灾就行。这也是一种活法,也可以有快乐,为什么不呢?

  大千世界,不管显贵也好布衣也罢,都有各的活法,都有自己的快乐和烦恼。俗话说:有得必有失。贪官有敛财的风光也有杀头坐牢的风险,百姓有衣食住行的忧虑,也有自由宽松的心境。我们每个人都在奋斗,都在寻找自己的归宿和成就感,虽然每个人的生活轨迹各不相同,但只要稳定就能恒久,如同太阳系的行星。我们做不到能力以外的事,就不要和自己较劲,不要悲观失望,我们可以在能力以内寻找快乐,创造自己的幸福,与其闷闷不乐不如打打呼噜。幸福是一种感觉,就看你怎样品味。想到这里,我觉得自己挺好。

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018