注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个与绝大部分人一样的俗人,有时喜欢唠叨,有时过于认真。朋友不多,但还算靠得住。

网易考拉推荐

母爱的诠释--母亲节的随想  

2007-05-12 23:06:07|  分类: 动情时分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                   母爱的诠释--母亲节的随想 - 品味人生 -

从美国1914年确立母亲节为全国性节日以来,母亲节已有93年的历史了,可中国人过母亲节好像还是近几年的事,好在中国人特别是青少年接受新鲜事物比较快,现在母亲节起码在城市是家喻户晓了。明天就是今年的母亲节了,大家都在谈论母亲、母爱的话题,都在以各种方式祝贺母亲。其实我们对母爱各有各的感受,母亲有对子女的付出的感受,子女有接受母爱的感受,情况不同、方法不一,感受自然也有深浅。什么是母爱?母爱的本质是什么?华丽的辞藻、感人的情节,可谓众说纷纭……此刻,我的记忆深处泛起了二则想不起出处的故事,虽记不得全貌,但大致情节还有印象。

故事一:清朝时期,有个母亲丢了自己的孩子,每日发疯似地寻找。终于有一天在很远的一户人家找到了自己的孩子。可那户人家的女主人却一口咬定这是她的孩子,因为孩子只有二三岁,也没有辨别能力,官司就打到县衙。面对二个女人的信誓旦旦,县太爷无法判定谁真谁假。二个人中肯定有一人说了慌,但她们对孩子的出生、脾气、身体上的特征都说得毫无破绽,如何才能识别谁是真正的母亲呢?县令说,你们都说自己是孩子的母亲,谁也不肯相让,我只得把孩子劈成二半,你们一人一半。说完丢下令箭,命人砍孩子。堂下一片惊讶,突然,那个母亲哭着对县令说,老爷我不要孩子了,是我说了谎,让孩子和母亲回家吧。说着就要退出大堂。此时,县令大喝一声且慢!你才是真正的母亲。另一妇人立刻喊冤,县令大怒说:住口!天下哪有母亲舍得自己孩子被劈成二半?她宁可自己得不到孩子,也不愿孩子受一丁点罪。你懂母亲吗?……

故事二:红军长征时,因敌人追兵凶猛,只得轻装前进。部队路过一村庄,队伍中一个女军人把自己的女儿托付给村里一位大嫂,说等形势好转了再来接孩子。大嫂也有一个和女军人女儿一般大的女孩。大嫂说放心吧,有我和孩子一口,就不会让你的孩子挨饿。女军人含泪跟上了队伍。不久,敌人追到了这个村庄,打听到了红军的一个女孩留在村里,就把全村老百姓赶在晒场上。他们把孩子全部拉倒前面,说谁家的孩子谁上前来领回去,不得作假,否则杀死全村人。由于事先别人并不知道这位大嫂收留了红军的孩子,所以一个个上前领回了自己的孩子。最后只剩大嫂一个人了,她只能领回一人。因为二个女孩一样大,不能说是姐妹,而且长得又不相像,不能说是双胞胎,硬要一起领回必遭怀疑。大嫂平静地领回了红军的女娃。我们不知道大嫂这几步是怎么走回来的,只知道大嫂走进人群回过身时,自己的骨肉已被敌人的刺刀挑起……

什么是母亲?什么是母爱?人类还有更好的语言能形容吗?我除了眼泪没有答案,我所能做的只能是深情地叫一声:妈妈……

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018