注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个与绝大部分人一样的俗人,有时喜欢唠叨,有时过于认真。朋友不多,但还算靠得住。

灵隐寺与佛教文化  

2007-05-29 23:51:10|  分类: 故乡山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灵隐寺与佛教文化 - 品味人生 -

灵隐寺与佛教文化 - 品味人生 -

灵隐寺与佛教文化 - 品味人生 -  

 杭州人不知道灵隐寺如同不知道西湖一样不可思议。来杭州旅游的人,除了游西湖外,灵隐寺是必到之处。江浙一带的蚕农,每年3、4月必到灵隐烧香,以前都是成群结队沿运河坐船到杭州,经常有年纪大腿脚不灵便的老人出车祸的报道,现在条件好了,都是包大巴来烧香的。我曾问过一位老妇为何一定要每年来,她说养蚕的人不到灵隐烧香,这一年的蚕是养不好的,她们祖祖辈辈就是这么过来的。

灵隐寺的香火之旺有些不可思议,随便什么季节去灵隐寺都是人山人海。杭州人历来有大年初一烧头香的习惯,为了赶上头香,吃了年夜饭就去了灵隐寺。为了确保安全,三十晚上除了公交车其他机动车一律禁止通行,所以大部分人都是骑自行车去的,几万人把灵隐寺围得水泄不通,停放在路边自行车都有几公里长,当天的门票收入都在百万以上。我曾去过河南的白马寺,那是中国第一个带有官方色彩的寺庙,在佛教史上很有些名气,但游人很少(现在也许好些)。我很纳闷,就问了白马寺的主持。他说杭州的灵隐寺、宁波的天童寺我都去过,那个香火之旺是我们无非比拟的,我们这儿的人一不相信科学,二不相信菩萨所以发展不起来(确是原话,我绝无贬低河南朋友的意思)。我小时侯曾经问过奶奶,杭州为什么没有大的水灾、旱灾、地震什么的(杭州历史上除台风外没有大的自然灾害)?奶奶说,杭州人很奢侈、浪费,本来老天是要惩罚杭州人的,但观音菩萨说,杭州人浪费的米饭有三尺高,但杭州人烧的香灰有三尺三寸高。菩萨是看在杭州人敬佛的面子上才没降灾的。这当然是老人的传说,但杭州人敬佛的传统可见一斑。

灵隐寺与佛教文化 - 品味人生 -

灵隐寺与佛教文化 - 品味人生 -

灵隐寺与佛教文化 - 品味人生 -

灵隐寺与佛教文化 - 品味人生 -

灵隐寺建造于东晋咸和初年,至今已1600多年的历史。到杭州成吴越国首都时,已扩建为九楼、十八阁、七十二殿,僧众三千余,接待大量异邦取经僧侣。清朝康熙皇帝南巡亲临灵隐寺,亲书“云林禅寺”,赐名“云林寺”,后又四次来灵隐寺,并拨黄金500两,以及经书等,雍正皇帝也于雍正十一年颁金500两,乾隆皇帝六下江南,均到灵隐寺进香。嘉庆二十一年秋,灵隐寺毁于大火,仁宗皇帝特拨黄金一万两予以重修。宣统二年,灵隐寺扩建,大殿的殿柱均为美国红松。这批红松是李鸿章以办海军军舰为名进口,除建造军舰外,一部分给慈禧太后用于建颐和园,一部分给灵隐寺建了大殿。1952年由国务院(当时叫政务院)拨款,对灵隐寺进行了修整,1975年11月,经国务院批准,对灵隐寺作了第二次修整,1987年又对佛像作了第三次贴金,前后共用黄金近百两。灵隐寺被国务院列为我国汉族地区重点寺院。

灵隐寺的住持和尚是木鱼禅师。木鱼禅师是中国佛教协会咨议委员会委员、浙江省佛教协会名誉会长。木鱼俗家姓毛,叫毛延权,浙江温州平阳县人,生于1912年,1932年考入于厦门大学中文系,当时的系主任是林语堂,在中文系任教的还有郁达夫、茅盾、许地山等教授。1936年毕业时,在温州的江心屿出家,开始了长达半个多世纪的佛门生涯。他曾带团出访过日本、韩国,还护送过法门寺的舍利子去过台湾。在灵隐寺主持期间接待过多位国家最高领导人。可惜木鱼禅师于去年7月28日圆寂。

灵隐寺的建筑共有四进,最前面是天王殿,供有大肚弥勒佛(据说是菩萨中唯一的中国人,浙江奉化人氏)、韦驮菩萨和四大金刚。韦驮菩萨是南宋的遗物,由整块香樟木雕成,已有700多年历史了。一般寺庙都有四大金刚,不知有没有人注意过四大金刚的兵器,他们分别手持龙、伞、剑、琴,但你仔细看会发现,他们手中的龙无角(鳞)、伞无骨、剑无鞘、琴无弦,四大金刚象征着风调雨顺。第二进为大雄宝殿,这是灵隐寺的主殿,高33.6米,供奉的释迦牟尼佛像高19.6米(是我国木雕坐姿最高的释迦牟尼佛像),用二十四块香樟木雕成。释迦牟尼像的后壁是善才童子参拜53位名师的雕塑,共有150个大小佛像,观音菩萨居中立于鳌鱼之上,善才、龙女侍立两侧。这座雕塑在我国宗教艺术上有较高价值。第三进是药师殿,供奉药师佛和日光、月光两位菩萨,东西两侧是十二位药叉大将。最后一进是藏经阁(最近新建的)。灵隐寺内古木参天,文物众多,是国家第一批全国重点文物保护单位,在我国佛教史上有重要地位。

灵隐寺的大门外是飞来峰摩崖佛像群,刻有从东晋至清代的众多佛像。传说此峰是从印度飞来。说有一位印度高僧来到灵隐寺,看到这座山峰便说这是印度的一座佛山,怎么会在杭州?众人不信,高僧说,此山中有一白一黑两只神猿在雕刻佛像,我将它们唤出便是。高僧一阵吼叫,果然洞中跑出黑白二猿。从此这座小山峰便称为飞来峰。当然,这只是传说而已。

灵隐寺与佛教文化 - 品味人生 -

灵隐寺与佛教文化 - 品味人生 -

灵隐寺与佛教文化 - 品味人生 -

灵隐寺与佛教文化 - 品味人生 -

儒、道、佛被列为我国的三教,其中只有佛教(创始人是释迦牟尼)为印度传入。佛教是世界上四大宗教(佛教、伊斯兰教、基督教和天主教)中最古老的宗教,大约在公元前五世纪由印度人释迦牟尼创立,于公元前后传入我国。由于传入的时间、途径、地区和民族背景的不同,佛教在中国形成了汉传佛教、藏传佛教和上座部佛教(主要从云南地区传入,现在的泰国、缅甸、老挝、柬埔寨等国的佛教都属于上座部佛教,也叫巴利语系佛教)三大派系,这也是当今世界尚存的传统佛教的三大教派。目前全世界佛教徒大约有3亿多人,主要集中在亚洲。佛教发源于印度,发展于中国,我国现在是佛教经书、理论、教派最完整、最多的国家。佛教作为一种宗教文化,对我国的文化和社会发展起到了很大的作用。有佛学专家认为,佛教既是宗教也是哲学。佛教从信仰角度讲,有他力信仰和自力信仰,他力信仰认为菩萨是外界的,通过拜菩萨来保佑自己,依靠菩萨来救助自己。自力信仰认为佛在我心中,通过修炼完善人格、道德,达到心中有佛,自我解脱。看来我们大部分信徒是他力信仰,都想菩萨来保佑自己。佛教的基本理论有四个方面,因果论、实相论、唯识论和唯心论,这些比较枯燥,就不说了。当然,宗教在对人和社会的教化中有其明显负面作用。我对宗教有些兴趣,但只及皮毛,博友中有很多对佛教有兴趣和研究的人,望得到你们的指点和教诲。

望着熙熙攘攘的游客和佛教信徒,我不知道他们对灵隐寺的历史和宗教文化有多少了解,也许是为了好奇,也许是为了还愿,也许是为了祈祷平安幸福,也许就是为了玩。我买了香烛拜祭了众佛和菩萨,为亲人、朋友,也包括许多关心我和我关心的博友祈祷平安幸福!灵隐寺内有许多充满哲理的对联,我想送大家一副弥勒佛旁的对联:大肚能容,容天下难容之事;笑口常开,笑世间可笑之人。愿大家能笑口常开,幸福平安!

灵隐寺与佛教文化 - 品味人生 -

灵隐寺与佛教文化 - 品味人生 -

灵隐寺与佛教文化 - 品味人生 -

  评论这张
 
阅读(3105)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018