注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个与绝大部分人一样的俗人,有时喜欢唠叨,有时过于认真。朋友不多,但还算靠得住。

网易考拉推荐

千年等一回—《白蛇传》与雷峰塔的故事  

2007-05-07 23:03:32|  分类: 故乡山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千年等一回—《白蛇传》与雷峰塔的故事 - 品味人生 -

  “十年修得同船渡,百年修得共枕眠。”许仙与白娘子的故事几乎家喻户晓,这个美丽的传说在打动人们感情世界的同时,也为杭州的文化增添了一分浪漫色彩。

《 白蛇传》是个具有神话色彩的爱情悲剧。故事梗概如下:

 传说一条白蛇和一条青蛇在深山中修炼了千年之后,可以变成人形。因不甘山中寂寞,二人化为主、婢,白蛇取名白素贞,青蛇取名小青儿,来到繁华美丽的西子湖畔,寻找人间幸福生活。

  杭州城里有家药店叫保和堂,药店有个年轻伙计叫许仙。一天许仙去灵隐寺附近上坟,返回途中大雨如注,无法行走,至西湖断桥时许仙决定雇船回家。正在附近的白素贞看中了许仙,便提出要搭许仙的船回家,许仙应允。船到涌金门,许仙上了岸,见大雨未停,就把伞借给了她们主婢二人,并相约第二天上门取伞。第二天许仙如约登门,受到盛情款待,在小青的撮合下,许仙与白娘子决定当晚成婚。为筹结婚费用,小青施法盗取了官库里的银两,但第二天便被发现,许仙被抓,发配镇江。白娘子和小青也赶到镇江,找到了许仙。他们在镇江开了家小药店,施舍药物,很受欢迎,日子过的很幸福。

  镇江金山寺主持法海是个神通广大的和尚,他认出了白娘子的身世,要除掉白蛇。一天,他假装化缘来到许家,告诉了许仙白娘子的真相。端午节那天,许仙在法海的挑拨下,让白娘子喝下了雄黄酒,白娘子终于显了原形。许仙吓得当场晕倒,生命垂危。白娘子醒来后,不顾危险,千心万苦赶到蓬莱仙岛盗取仙草,救了许仙。

  许仙病愈后,去金山寺还愿,被法海扣下,要许仙随他出家。白娘子前去索夫,反遭法海辱骂。白娘子和青儿无奈,只好搬来虾兵蟹将,将长江水倒流,水漫金山。法海也召来天兵天将与白娘子斗法。无奈白娘子已怀有身孕,败下阵来,和青儿遁回杭州。许仙趁双方混战之际也逃回杭州。一天,许仙与白娘子和青儿在断桥邂逅,白娘子责备许仙轻信谗言,青儿则仇恨许仙负心,举剑要杀许仙。许仙终于明白了白娘子的一片痴情,悔恨交加。白娘子原谅了他,三人言归于好(这就是著名的《断桥相会》)。由于白娘子即将分娩,三人暂住在许仙姐夫家,白娘子不久产下儿子许仕林。正在孩子满月喜庆之日,法海赶来捉拿白蛇,他拿出金钵罩住了白娘子,把她压在雷峰塔下,念起咒语,要让白娘子在雷峰塔坍塌之时,才能重见天日。青儿趁隙逃走,她在山中修炼多年,学得一身法术,终于推倒了雷峰塔,救出了白娘子,一起打败了法海。法海无处容身,只得躲进了蟹壳(江浙沪一带把螃蟹腹中一块不能吃的内脏叫作法海)。许仙与白娘子的神话故事就这么流传了下来。也许是因为《白蛇传》原因,杭州的断桥与雷峰塔在百姓中的名气也大了起来。“断桥残雪”与“雷峰夕照”均名列西湖十景。

千年等一回—《白蛇传》与雷峰塔的故事 - 品味人生 -

千年等一回—《白蛇传》与雷峰塔的故事 - 品味人生 -

  雷峰塔建造于公元977年,由当时的吴越国(公元960年宋朝已经建立,但到978年吴越国才划入宋朝版图)国王钱俶(钱镠的孙子,钱镠为吴越国的第一代国王,我在《生活在杭州真好》一文中已有介绍)兴建,原计划建造十三层,后因财力所限,只造了七层。由于在宋朝宣和年间雷峰塔遭战乱受损,到南宋的庆元年间(1195—1200)全塔重修。雷峰塔的建造正处在中国佛塔由唐代的方形四面砖向宋代以八面为主的砖木混合结构过度的重要阶段,雷峰塔是中国古塔采用砖木结构、外围八面加设檐廊造型的最早的成功范例之一,为宋塔的建造起到了仿照、借鉴作用。宋朝以后,雷峰塔名气犹盛,至元朝和明朝前期,一直为游人必到之处。明朝嘉靖三十四年(1555),来自日本和中国部分海岛上的倭寇,一路烧杀来到杭州城外,为首的倭酋怀疑雷峰塔中藏有明军伏兵,下令烧毁了塔外围的木质檐廊,只剩下砖砌的塔心(雷峰塔被焚的经过,史学家还有争议),近600岁的古塔从此变得老太龙钟,但依然突兀凌空,以裸露的砖砌塔身体现出一种沧桑的残缺美感。据史料记载,乾隆五十八年(1793),前来向乾隆贺寿的英国使团马嘎尔尼勋爵一行,曾经转道杭州访问,他们对雷峰塔留下了深刻的印象。回国后写了许多有关雷峰塔的游记。1924年9月25日,雷峰塔在经历了947年后突然倒塌,杭州、上海的各大报纸都刊登了这一消息,人们无不为之叹息。经过多年的官、匪盗挖,雷峰塔只剩下一堆废墟,从此,西湖十景中的“雷峰夕照”变得空有虚名。

  2000年,浙江省委决定,在雷峰塔遗址建造保护设施、确保文物完整性、真实性的基础上重建雷峰塔。在清理遗址时,发现雷峰塔塔基下有一地宫保存完好,2001年3月31日,在中央、省、市电视台的直播下,在千百万电视观众的注视下,考古人员打开了地宫。地宫里取出了藏有佛螺髻发金棺的纯银阿育王塔、鎏金龙莲座铜佛像、玉观音等77件器物,都是五代吴越时期的文物珍品。这些文物等级高、制作精、代表了吴越国金银器、玉器、铜器制作的最高工艺水平。雷峰塔地宫的发掘,是继陕西法门寺唐代地官发掘后的又一次重大考古发现,填补了五代十国时期佛塔地宫考古的空白。对我国南北地宫形态结构差异等问题提供了重要的实物依据。

千年等一回—《白蛇传》与雷峰塔的故事 - 品味人生 -

千年等一回—《白蛇传》与雷峰塔的故事 - 品味人生 -

千年等一回—《白蛇传》与雷峰塔的故事 - 品味人生 -

  新雷峰塔建在老塔的原址之上,既为老塔遗址加了现代化的保护层,又以外观五层仿宋新塔的雄姿,恢复了“雷锋夕照”的景点。新塔由清华大学建筑学院设计,五层八面、居山临湖、蔚为大观。全塔高71米,其中台基高9.8米,塔身高45.8米,塔刹高16.1米。首层以下是古塔遗址,设有玻璃防护罩,可供游人观赏。全塔内部采用钢桁结构,承重强度大、空间开阔,塔内设有两部电梯和上下两处步行楼梯。

  雷峰塔位于虎跑路的夕照山上,夕照山其实是个小山包,大约40多米高。正对面是著名的净慈寺(济公和尚在此出家,以后有机会再介绍)。新塔建成已有四年了,可我却一直未进去过。5月2日,我单枪匹马去了雷峰塔,主要也是为了给博客添加新内容。40元的门票不算便宜,杭州大部分公园早就不收门票了,这里照收而且公园卡不通用。进了公园大门左拐是塔的南门,抬头望去,新塔雄姿就在眼前,户外自动电梯带我来到塔基,大门上方挂着由启功书写的“雷峰塔”匾额。新塔的底层保持着原塔的遗址,透过玻璃,一千多年前的古砖塔基静静地坐在那里,向你诉说着历史的苍桑,无声地和你作着跨越时空的交流。我拾阶而上,慢慢欣赏。塔内有大型雕板画《白蛇传》、讲述古代雷峰塔建造过程的壁画、著名书画家有关雷峰塔的作品以及西湖十景其他九景的介绍。顶层的天穹最有特色,辟有2000多个塔龛,里面各放一个微型阿育王塔,穹顶和梁底全部贴上金箔或涂上真金粉,抬头望去金光灿灿,一片辉煌。

千年等一回—《白蛇传》与雷峰塔的故事 - 品味人生 -

千年等一回—《白蛇传》与雷峰塔的故事 - 品味人生 -

千年等一回—《白蛇传》与雷峰塔的故事 - 品味人生 -

   站在塔顶的回廊上,西湖景色尽收眼底,波光粼粼、游船点点。游客们纷纷在此留影纪念。我随着人流慢慢退出了雷峰塔,有关塔的变迁和白娘子的传说交替在脑海里出现。这时,我想起还应去一趟许仙学艺的保和堂,这样故事才完整。

  保和堂在杭州医药历史上有多少贡献我不得而知,但许仙在此当过学徒好象确有其事。保和堂坐落在杭州的河坊街,这是一条按南宋风格建造的步行街,主要展示、出售杭州的特产,如丝绸、织锦、茶叶、折扇、纸伞、古玩、玉器、陶瓷、乐器和各种小吃,著名红顶商人胡雪岩创办的国字号药店—胡庆余堂也在河坊街(有机会再另作介绍)。保和堂药店门面不大,门口塑有许仙铜像,不少游人争相与他合影留念,也许想粘点仙气,日后好取个白娘子做老婆。白蛇传与雷峰塔的故事讲完了,但愿对来杭州游玩的朋友有点帮助。

千年等一回—《白蛇传》与雷峰塔的故事 - 品味人生 -

千年等一回—《白蛇传》与雷峰塔的故事 - 品味人生 -

  评论这张
 
阅读(3077)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018