注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个与绝大部分人一样的俗人,有时喜欢唠叨,有时过于认真。朋友不多,但还算靠得住。

共鸣是一种思想的交流  

2007-06-02 12:10:13|  分类: 随感录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

笨手笨脚地在整理博客,发现刚写的文章怎么会有二份草稿,就想把它删了,也不知怎么鼠标就点在了“相逢何必曾相识”这篇文章上,等发现了,文章早已不见了。当时吓得一个激灵,连忙打开文档,看是否有底稿,文档中确有几篇博客的底稿,可就没有这篇文章。我连忙发出求助信息,可朋友说除了有底稿,别无他法。我真的好后悔,好心痛。我心痛的不是自己的文章删除了,我写的文章干巴巴的,词不达意,删掉就删掉了,大不了重写就是,我心痛的是这篇文章下面博友们的留言点评。

我在博客中发的文章以介绍杭州的风土人情为主,既是想为没来过杭州的朋友了解杭州提供些参考,也想为自己生活在杭州找点幸福的理由,所以写自己的感想什么的文章比较少。一是怕自己的想法博友们不感兴趣,二是怕自己学识浅薄,有无病呻吟之嫌。“相逢何必曾相识”是少数几篇有感而发的文章之一。我的好友圈子不大,给我文章作点评的也不算多,但这些朋友都是非常用心的,点评少有象征性的客套,绝大部分都是有感而言。虽然留言有长有短,但都是朋友们自己的感受和看法,这些不多的留言远比不痛不痒一哄而上的恭维话珍贵百倍。我从中看到了朋友们对我的尊重,对我文章的理解、看法,领会了朋友们的思想境界、价值取向和对人生的感悟,我觉得自己的想法能与朋友们产生共鸣是一种莫大的安慰。这种共鸣给了我极大的鼓舞和满足,为我尽量写好每一篇文章提供了充足的理由。我非常珍惜朋友们的留言,哪怕只有几个字。而删掉的这篇文章恰恰是留言最多的一篇,刹那间我觉得很对不起朋友们的劳动,很对不起朋友们的真诚。

人是需要交流的,没有交流就没有比较,没有比较就不知天高地厚,就不会提高境界。一个没有境界的人,活着没啥意思。什么都不懂,什么都不会,活与不活差别就不大。我们都是在偶然中来到这个世界,都会在必然中离开这个世界,既然来了就好好活一回。什么都不知道,懵懵懂懂地过了一世,岂不辜负了上帝的一番好意。于是我们开始学习,读书、实践、探索、交流、提高。我们了解了日月星辰、潮起潮落、生老病死,我们经历了喜怒哀乐、贫贱富贵、人间冷暖、情仇恩怨,我们懂得了亲情、友情和爱情,我们尝到了爱和被爱的幸福和痛苦,我们体会了成功的喜悦和失败的懊丧。我们在不断的提高中形成了自己的境界,我们在不断的品味中提炼着人生的价值。朋友之间的交流与探讨是那么重要和珍贵,思想的共鸣、情感的交流有着巨大的魔力,使我们一见如故,相知相识。

博客为我们的交流和共鸣避开了千山万水,现实中天南地北一辈子都不一定会见面的人,可以在网上聊得兄弟姐妹一般,朋友的相识已不再完全依赖见面、握手、四目相对。尽管虚拟世界鱼龙混杂,猥琐小人不乏其数,但大多数朋友坦坦荡荡、真诚热情,现代文明毕竟造就了文明的现代人。

无意中删了一篇文章,心痛之余竟联想出这么多的感慨,我这个人的境界看来还需要不断提高,还需要朋友们的帮助、指点。

  评论这张
 
阅读(751)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018