注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个与绝大部分人一样的俗人,有时喜欢唠叨,有时过于认真。朋友不多,但还算靠得住。

网易考拉推荐

龙泉纪行  

2007-07-21 22:15:55|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

龙泉纪行 - 品味人生 -

龙泉纪行 - 品味人生 -

   前几天单位有个全省性的会议放在龙泉开。好久没去龙泉了,何况会议地点在龙泉的凤阳山,早闻凤阳山有江浙第一高峰之称,欣然前往,便有了此纪行。

   17日中午1点出发,大约4点就到了龙泉山下,岔路口已有引导牌,交警告诉我们上山约需40分钟。我们车向深山进发,开了半个小时好像还看不到路的尽头,弯弯曲曲的山道始终在眼前延伸。凤阳山属武夷山山脉,主峰黄茅尖海拔1929米,为江浙最高峰。凤阳山是国家生态自然保护区,原始森林丰茂,珍稀动植物较丰富。龙泉位于浙江南部偏西,与福建接壤,是个县级市,属浙江丽水市,是全省森林覆盖率最高的县级市,也是浙江省经济欠发达的县市之一,享誉中外的龙泉宝剑和龙泉青瓷是该市的两大招牌。我们坐在车里左右摇晃了50分钟后,都开始头昏脑胀,有点耳鸣恶心了。盘山路还是一个急弯连着一个急弯,气温也越来越低,我们关了车内的空调,打开车窗,山上的风比空调还凉快。整整1个小时,我们总算来到了山上唯一的宾馆—绿谷山庄。山庄位于凤阳山1450米处,这是一座外观全部采用原木和石头建造的宾馆,也说不出是中式还是西式,不过看起来蛮有特点的。进入房间,发现床、椅子、桌子也都是原木做的,里面挂着装饰用的猎枪、牛头骨架和用藤编织的拎包,没有空调,倒是铺着被子。

龙泉纪行 - 品味人生 -

龙泉纪行 - 品味人生 -

  餐厅也极具特色,所有房梁都裸露着,中间是巨大的烟囱状烤炉,边上放着劈好的木材,听说是冬天用来取暖的。晚餐当然都是山珍了,野猪肉、黄麂、溪水石斑鱼、野生泥鳅、土鸡、香菇、木耳、地衣、笋干以及各种高山蔬菜。久居城市吃腻了大棚蔬菜和养殖场家禽的人们胃口大开,个个都说好久没吃到那么正宗的东西了。

  晚餐后,东道主特意安排了一场文艺晚会。有独唱、舞蹈、小品、相声、器乐,真没想到一个市级系统能有这么多非专业的高手,除了灯光和音响有些欠缺外,晚会应该非常不错了。

龙泉纪行 - 品味人生 -

龙泉纪行 - 品味人生 -

   第二天的会上,市委书记介绍了龙泉的基本情况,他如数家珍地说了龙泉的地理、经济、民风和特产。龙泉青瓷始烧于西晋,青瓷传统有“哥窑”与“弟窑”,哥窑与官、汝、定、钧并称为宋代五大名窑。中国青瓷史上烧制年代最长、外销范围最大的名窑“龙泉窑”已被国务院列为全国重点文物保护单位。龙泉宝剑历史更长,始制于春秋晚期,有2500多年的历史。相传春秋末期,铸剑大师欧冶子奉楚王之命,于龙泉太溪山麓铸成龙渊、泰阿、工布三把名剑。龙泉原来叫龙渊,唐代因避讳高祖李渊而改名为龙泉。龙泉宝剑名声显赫,天安门国旗卫队的指挥刀便出自龙泉。龙泉还是香菇的故乡,产菇已有1800年历史,有花菇、杏鲍菇、茶树菇、珊瑚菌、黑木耳、灵芝等野生蕈菌。

龙泉纪行 - 品味人生 -

龙泉纪行 - 品味人生 -

龙泉纪行 - 品味人生 -

   会议结束后,东道主组织我们登凤阳山的主峰黄茅尖。黄茅尖离我们住处还有500米的高度,大约要走7华里,路不算远但比较陡。我们约用1 个小时登上了最高峰,山顶风很大,我穿着长袖T恤还冷得瑟瑟发抖。山顶上竖有一块姜东舒提写的“江浙第一高峰”字样的石碑。环顾四周群峰叠翠,白云缭绕,视线里除了绵绵群山已看不到其他东西。山上气象万千,一会儿乌云密布,一会儿艳阳高照,狂风阵阵,只有大片的茅草在与寒风作无休止的搏斗,山顶上没什么树,估计风太大了,树无法生存。我拍了几张照片就缩着脑袋下来了。凤阳山为瓯江、闽江、钱塘江(支流)三江之源,有大峡谷、绝壁奇松等景点,我们因时间关系只走马观花看了几个。论山峰之俊秀、奇特不如张家界,但绝壁奇松不亚于黄山,溪流、瀑布也很有特色。

 龙泉纪行 - 品味人生 -

龙泉纪行 - 品味人生 -

龙泉纪行 - 品味人生 -

  夜晚很快降临了,我约了几个老朋友来到宾馆西侧的酒吧。酒吧外是个木头做的大水车,被泉水冲着吱哑哑地转,边上是哗哗流淌的山泉。凉风袭人、满天星斗,流水声伴着轻轻的虫鸣声,只在儿时才有的记忆淡淡地涌上心头。我们谈着工作、生活、家庭,也聊着摄影、绘画、写作、音乐,不时引来朗朗笑声。我们喝着啤酒,话题涉及天南海北……朋友之情、同事之谊伴着酒香,随着轻风,融入了浓浓的夜色。

龙泉纪行 - 品味人生 -

龙泉纪行 - 品味人生 -

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018