注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个与绝大部分人一样的俗人,有时喜欢唠叨,有时过于认真。朋友不多,但还算靠得住。

网易考拉推荐

过去的事情不再想  

2007-09-09 20:10:03|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  过去的事情不再想 - 品味人生 -

  这是一首老歌中的歌词,记不得是谁唱的了,用它做标题与那首歌无关,只是借用这个话题。过去的事情不再想,是句空话,谁做得到?除非得了痴呆症。常在博友的文章中看到关于过去的话题,有人说过去难忘,有人说忘记过去是种艺术,有人感叹怎么才能忘记过去。我到觉得既然忘不掉,就还得想,但怎么想要有些讲究,因为想法不同结果可能大相径庭。有人把人的一生归纳为三天:昨天、今天、明天。从这个意义上说,昨天是人生的重要组成部分,怎么能不想?没有昨天何来今天,更别说明天了。

  每个人都有过去,或春风得意或平淡无奇,但绝大部分人是有喜有忧、跌宕起伏。生活不可能总是顺风顺水,也极少会恶梦连连,生活给我们带来许多欢乐、许多收获,也使我们经历了许多坎坷,甚至磨难。有人对自己的辉煌过去如数家珍,有人对自己的磨难痛不欲生,也有人对自己曾经的错失耿耿于怀,这都是人之常情。七情六欲、功败得失、酸甜苦辣尽在过去,怎能忘得掉,又何必要忘掉?连伟人都感叹“忆往昔,峥嵘岁月惆”,何况我们凡人。如果说人的一生只有三天,那么“昨天”是我们追求理想的阶梯,是我们获取财富的原始积累,是我们创造明天的智慧,当我们告别这个世界时,我们仅有的只是昨天。

   怎么看待过去?我认为既不要沉湎其中,喋喋不休,也不要心灰意懒,背上十字架。昨天是已经过去的日子,是不可能重复的日子,好也罢坏也罢,它确确实实已经过去了,它对我们过好今天的日子有借鉴作用,但不能决定我们的明天。如果把人生比作爬山,今天我们站在山腰,山下是过去,山上是未来。也许我现在的位置比别人爬得高一些,这说明我过去是有成绩的;也许我现在比别人低一些,说明过去我走过弯路。但不管高或低只能说明现在的位置,不能决定明天去向。明天你可以继续往上攀登,也可以调头下山,这与你现在所在的高度无关。对待过去的成绩,我们应该自豪,它为我们向更高的山顶攀登提供了较高的起点。对待过去的失误,我们应当记取,它为我们今天的攀登提供了宝贵的经验。失误和挫折并非都是坏事,它教会了我们许多东西,使我们成熟、老练、少犯错误。没有蹒跚学步时的嘴啃泥,哪来我们现在的健步如飞?没有曾经被欺骗的痛苦,哪来现在慧眼识金的能力?如果我们对待过去,能走出辉煌的沉湎,跨出悲伤的阴影,我们今天的生活会轻松很多,我们的心情会快乐很多,我们面对的世界会和善很多。从这个意义上讲,忘掉过去有利于你面向明天。

   人容易对过去缠绵不休,还有一个重要因素,那就是错失。人生总会因为某些原因错失一些机会,如错过一次改行、就业的机会,错过一次择校、深造的机会,或者错过了一段恋情姻缘,错过了一次发财的机会。每当说起这些错失,不少人总是后悔不已,不是痛心疾首,就是埋怨命运不公。他们经常在假设中幻想,如果当初怎样,现在肯定怎样……在喋喋不休的惋惜中,忘了自己今天应该做什么、该怎么做。错失是一种遗憾,惋惜也在情理之中,但不能纠缠不休,它对人生的意义来说只是少了一种可能,而非少了一种必然。换了一个工作,你能保证一定比现在愉快?或许你升官发财,或许你下岗待业;留住了那段恋情姻缘,生活一定比现在幸福?也许相濡以沫,也许针尖麦芒。事物的发展会随着时间、环境的变化而变化,谁能保证踢出去的球一定能进球门?“塞翁失马,焉知非福”,得与失的结果是很难预料的。退一万步说,就算你错失了一次当美国总统的机会,那也已经过去了,你今天该吃咸菜不还得吃?要想改变人生,要想保持快乐,不在于后悔昨天而在于过好今天。

  许多人不仅纠缠昨天,还老是寄幻想于明天。希望明天更好,这没错,要不还做什么人?但明天毕竟还没到来,明天的日子如何取决于你今天的努力程度,你今天睡懒觉,想明天就发财,那你永远只有等待明天。古人都知道:明日复明日,明日何其多?幻想明天出现奇迹的人,往往放弃了今天努力,孰不知到了明天,今天就变成昨天,对你已经毫无意义了。当你有朝一日发现你的昨天都是一片空白时,已没有明天了。

   别纠缠昨天,别幻想明天,认认真真过好今天比什么都重要。

  评论这张
 
阅读(863)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018