注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个与绝大部分人一样的俗人,有时喜欢唠叨,有时过于认真。朋友不多,但还算靠得住。

网易考拉推荐

探访钱江源头  

2007-10-01 22:18:32|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        探访钱江源头 - 品味人生 -

        探访钱江源头 - 品味人生 -

        探访钱江源头 - 品味人生 -

   前几天去了一趟开化。一个星期前,那里的一个老朋友打电话给我,说县局要办一个业务训练班,邀请我去讲课。他说我已经10年未去开化了,每次邀请都说走不开,这次无论如何要去一下。

  开化县位于浙江西部,是个山区县,与安徽、江西交界,离杭州约280公里,隶属浙江的衢州市,是经济欠发达地区。9月28日上午,我们驱车3个小时到了开化境内,刚出收费站,朋友的车已在出口处等我了,我们握手寒暄一番,继续前行,到局里已快12点了。一顿非常地道的农家菜,消除了我们半天的车马劳顿。所以下午的课讲得很顺利,气氛也很好。晚饭时,朋友说明天上山去探访钱塘江的源头。

   钱塘江是浙江是母亲河,因其出海口呈喇叭形,当潮水涨起时,大量海水从喇叭口涌入江内,越往上涌江面越窄,巨大涌潮在狭窄江面上挤出高高的浪墙,伴着雷鸣般的轰响向上游冲去。钱江涌潮已成为天下奇观之一,特别是每年的农历8月18涌潮最大,前来观潮的中外游客以数十万计。

  钱塘江历史上也叫浙江、之江,浙江的地名就由此而来。钱江源位于开化县的齐溪镇,距县城约40公里。现在已辟为钱江源国家森林公园,公园森林资源极为丰富,很多地区仍保留着大片的原始次生林,山高林密、古木参天,森林覆盖率高达97.55%,木本植物有98科287属720种,还有大量蕨类、藤本、禾本植物,是一个天然的生物基因库。最高峰莲花尖1136.8米,域内千米以上山峰有25座,占全县境内千米以上山峰总数的54%,山体气势雄伟,群峰竞立,谷涧交错,茂林修竹,林相变幻,构成了公园风景的基本骨架。据说多年前对钱江源头有些争论,后国家有关部门经过地质、水系、流量调查,确定莲花尖为钱江源头,原全国人大委员长乔石题写了“钱江源”,并树碑于此。钱江源只是一股小小的溪流,但它千万年来从不间断,溪水清澈,冰凉彻骨,口感甘甜。就是这股涓涓细流,百折不饶、万年不息,流经几百公里,沿途又汇集了群山水流,终于汇成浩瀚钱江奔向大海。它孕育了钱江流域两岸的文化和几千年的人类文明史,使浙江成了中国经济最发达的地区之一。

探访钱江源头 - 品味人生 -

探访钱江源头 - 品味人生 -

  中午我们在山中惟一一家饭店用餐,店老板说,菜是自己种的,鸡鸭鹅鱼猪是自己养的,豆腐是自己磨的,酒也是自己酿的,城里可吃不到。我们一尝味道果然不同,烧酒浓烈,鸡汤金黄,野菜碧绿,鱼肉嫩滑。我虽不能饮酒,但也嘴馋尝了几口,地道的酒菜,热情的朋友,爽朗的笑声洗去了城市的喧嚣、工作的疲惫,时常紧绷的精神也松弛了。推窗远望,满目青山绿水,一片天高云淡,散落在山间的农居,炊烟袅袅,草木清香扑鼻而来。大自然赋予我们的田园风光,现在已成为城里人难得的享受。

探访钱江源头 - 品味人生 -

探访钱江源头 - 品味人生 -

  午饭后,我们参观了开化县的“中国-根艺美术博览园”。博览园现在只开放了一期工程,大概十几亩地,园内放着很多树桩盆景和假山。室内主要陈列各种根雕作品。根雕是开化的一张名片,有着久远的历史和响亮的名头,素有“中国根雕艺术之乡”的美誉。博览园的老板是兄弟俩,大哥管艺术创作,老二管根雕经营,互不干涉。大哥见省里的客人来了,就放下手中的活,与我们聊了起来。大哥衣着随意,一把长发扎在脑后,胡子邋遢的,他说自己搞根雕已有21年,被联合国科教文组织授予“一级民间工艺美术大师”的称号,作品在港、澳、台和东南亚一带,甚至欧洲都极受欢迎,每年的销售额已达一、二千万。这些树根都是从全国各地和东南亚各国收集来的。他说有时看到满意的树根,做梦都会笑出来。有一次为了搬运一个树根,他先花了10万块钱修了一条路,然后再雇车运出来。他说最近刚从越南买了九个树根,花了五十万,性价比很高。他说他是农民出身,除了根雕什么都不感兴趣,他刚辞去了市政协委员和省根雕协会名誉主席的职务,潜心研究根雕文化,如今40出头了,还未成家。

探访钱江源头 - 品味人生 -

探访钱江源头 - 品味人生 -

探访钱江源头 - 品味人生 -

探访钱江源头 - 品味人生 -

   根雕主要是体现中国传统文化的福、禄、寿、喜、罗汉系列和各种人物、走兽等作品,最大的一尊寿星佛高4、95米,重3、5吨,是用几百年的老樟树根雕成,标价28万元。在精品陈列室里已有许多作品被标上已订购的牌子,当然也有一些袖珍作品,几千元就可买下了。看着这些神态各异、栩栩如生的根雕作品,我不得不佩服民间工艺大师的想象力和对艺术的追求。也许是青山绿水熏陶了人们的艺术欣赏力,也许是钱江源头的神韵孕育了艺术家的灵感,使那些本无生命的树根在我们面前生动了起来,仿佛在与我们交流生活的哲学,在向我们诉说历史的得失。这到底是大自然的杰作还是人类智慧的结晶?或许是两者完美的结合吧。

探访钱江源头 - 品味人生 -

探访钱江源头 - 品味人生 -

探访钱江源头 - 品味人生 -

探访钱江源头 - 品味人生 -

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018