注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个与绝大部分人一样的俗人,有时喜欢唠叨,有时过于认真。朋友不多,但还算靠得住。

网易考拉推荐

石头上的佛缘,佛学还是艺术  

2008-11-28 21:45:03|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

经过3小时左右的盘旋山路,我们来了恒山脚下的悬空寺。恒山是我国五岳中的北岳(其余为东岳泰山、西岳华山、南岳衡山和中岳嵩山),是一个风景秀丽的旅游景点,悬空寺是恒山十八景之首,与恒山的主峰正好对面对。远远望去,悬空寺像刻在石壁上的浮雕,貌不惊人,走近一看才觉得巧夺天工。悬空寺始建于北魏晚期,原名玄空寺,取道家当玄、佛教色空之意,后因寺院建在悬崖之上,改名为悬空寺。悬空寺距地面约50多米,据说刚建的时候离地面有90米,后因河床变迁,淤泥抬高才缩到现在的高度。表面上看,悬空寺是靠底部的几十根支柱支持的,其实悬空寺主要是靠插进岩石的许多横梁支撑的,它与岩石已浑然一体,不然1500年来的山崩地震早已坍塌了。插进岩石的横梁是当地产的铁杉树,据专家考证,这些3、4米长的横梁选自直径约半米铁杉树干,做成方形,用桐油浸泡加工,使之不会虫蛀腐烂。工匠们先在石壁上凿出方形洞穴,放入楔子后将横梁打入洞内,楔子如膨胀螺栓般把横梁与岩石紧紧卡死,露出洞外的方木仅1米多,再在横梁上铺上木板建造寺庙。悬空寺有五、六幢建筑,其中二幢是三层建筑,寺庙之间用长廊相连,全寺共有40间房间,几个主要殿堂靠石壁的一侧都向里挖了一些,就好像我们家里的壁柜,外面接一段,又往墙里挖了些空间,这样建筑与岩石完全结合在一起了。据说后来因有人害怕建筑不牢固,才在悬空寺下面支撑了柱子,所以柱子是起次要作用的。悬空寺的选址十分讲究,上有突出的岩石,能为寺庙遮风避雨,对面是恒山主峰,能为寺庙挡住日晒,据说悬空寺每天最长的日照时间只有3小时,这些环境为悬空寺的长期保存提供了极好的自然条件。

石头上的佛缘,佛学还是艺术 - 品味人生 -

石头上的佛缘,佛学还是艺术 - 品味人生 -

石头上的佛缘,佛学还是艺术 - 品味人生 -

石头上的佛缘,佛学还是艺术 - 品味人生 -

 登上悬空寺感觉有点玄,走廊只有半米宽,而且吱嘎作响,胆小的不敢往下看,人们小心翼翼地走着,如同虔诚的信徒。悬空寺最高处是三教殿,供奉着释迦牟尼、老子和孔子,佛、道、儒三者合一在其他地方是看不到的,有人说是三教和睦相处,我看是历史上当权者一会儿兴这教,一会儿压那教,建造者索性三教并列供奉,不管皇帝兴什么教都不得罪,以保全悬空寺不遭灾难。

空中楼阁寒风阵阵,山脚河流冰封水冻。我们很快就回到了旅游大巴上,车子缓缓驶上了公路,望着石壁上的悬空寺,我很难想象千百年前的信徒们是怎样在寒风峭壁上打坐诵经的。车窗外的悬空寺越来越小,终于消失在我们的视线之中,只是为何非要在半山腰修建寺庙的疑问仍在脑中盘旋。

石头上的佛缘,佛学还是艺术 - 品味人生 -

石头上的佛缘,佛学还是艺术 - 品味人生 -

石头上的佛缘,佛学还是艺术 - 品味人生 -

 2小时后我们进入了有煤都之称的大同市。大同是山西最北的地级市,与河北、内蒙接壤,自古历来是兵家必争之地。说到大同很容易联想到金庸笔下的雁门关和大英雄乔峰,还有近年来暴富的煤老板和越野悍马。我们在浩海国际酒店住下后,就打车去逛夜市,可到了市中心,灯火稀疏,人也不多,大的商场、超市全部关门,只有小店和路边的水果摊还在营业。出租车司机说,这里商店一般晚上6点就关门了,最晚也到8点,天太冷没人逛街。我说要买东西怎么办?白天都要上班,不就是晚上来买吗?他说你们南方工作节奏紧张,这里上班没那么严格,可以溜出来买东西,不必等到晚上。我无法把塞外的大漠烽烟与剽悍的少数民族风情与大同联系起来了,满怀渴望落得扫兴而归。

石头上的佛缘,佛学还是艺术 - 品味人生 -

石头上的佛缘,佛学还是艺术 - 品味人生 -

 第二天我们来到了仰慕已久的云冈石窟。云冈石窟与洛阳的龙门石窟、甘肃的敦煌莫高窟并称为我国的三大石窟,2001年被列为世界文化遗产。云冈石窟始建于公元453年,整个造像工程延续了60年左右,据资料记载,石窟共有佛龛252个,佛像51000座,最大的石像高17米,最小的只有几厘米,当然我们看到的只是一部分佛像。云冈石窟的佛像造形记录了印度及中亚佛教艺术向中国佛教艺术发展的历史轨迹,反映出佛教造像在中国逐渐世俗化、民族化的过程。由此而形成的“云冈模式”成为中国佛教艺术发展的转折点。敦煌莫高窟、龙门石窟中的北魏时期造像均不同程度地受到云冈石窟的影响。也许我不在佛门之中,对佛像到底应该从佛学上去理解,还是应该从雕刻艺术上去理解并无见解,只是觉得工匠们用自己的手艺反映了佛学的境界。如此浩瀚的工程既使是现代人来做也必须花费极大组织精力和高超的统筹艺术,1500年前人们是如何克服种种困难,完成这举世的杰作已不得而知了,祖先们的智慧真是让人佩服。可惜的是云冈石窟的雕像是刻砂岩上的,风化得很厉害,许多佛像表面已斑驳脱落,有些甚至看不清脸面了。如何保存是个难题。

石头上的佛缘,佛学还是艺术 - 品味人生 -

石头上的佛缘,佛学还是艺术 - 品味人生 -

石头上的佛缘,佛学还是艺术 - 品味人生 -

石头上的佛缘,佛学还是艺术 - 品味人生 -  

悬空寺和云冈石窟都是建筑在石头上的佛教文化,看来石头与佛学有着不解之缘,也许石头能够千年不朽,也许石头能准确地表达深奥的佛学,所以大山名石必有寺庙,石头记载着佛教的历史和渊源,从四川的乐山大佛到浙江新昌的大佛寺,都是开山劈石,雕琢佛像,把佛教与艺术深深刻在了历史的长河中。中华民族的千年智慧是值得子孙后代永远记取的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018