注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个与绝大部分人一样的俗人,有时喜欢唠叨,有时过于认真。朋友不多,但还算靠得住。

网易考拉推荐

大红灯笼,晋商盛极而衰的见证  

2008-12-04 22:00:02|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  到了山西,乔家大院是很多游客的必选之地。《大红灯笼高高挂》和《乔家大院》把这个青砖碧瓦的豪门深院和鲜红神秘的大红灯笼深深印在了观众的脑海里。

  乔家大院位于太原南部的祁县乔家堡,距太原约50公里,乔家大院原叫“在中堂”,是座全封闭的城堡式建筑群,四周砖墙高达10米,三面临街,不与他人为邻。大院占地8700平方米,分6个大院,内套20个小院,313间房屋。大院大门朝东,为圆形拱门,门上嵌有青石雕刻的“古风”二字,门上有个顶楼,顶楼正中悬挂着山西巡抚受慈禧太后面喻而赠送的匾额,上书“福种琅环”四个大字。进入大门是个长80米的通道,通道把乔家大院分为南北两大部分。大院设计精巧,工艺精细,体现了我国清代北方民居建筑的独特风格,门楼、匾额、彩绘、石雕、砖雕、木雕都很有讲究,保存也很完好,具有相当高的观赏、科研和历史价值,被誉为:“皇家有故宫,民宅看乔家。”乔家大院始建于清乾隆二十年(1756年),以后又三次扩建、增修,到上世纪20年代形成现在的规模,虽说从始建到最后定局跨度170多年,历经几代人的努力,但大院风格一致,浑然一体。

大红灯笼,晋商盛极而衰的见证 - 品味人生 -

大红灯笼,晋商盛极而衰的见证 - 品味人生 -

大红灯笼,晋商盛极而衰的见证 - 品味人生 -

      乔致庸是乔家第三代传人,乔家大院是他父亲与兄弟分家后,买地开始建造的,乔致庸当家后曾对大院进行过扩建。看过电视剧的人对他发家致富已不陌生了,但乔致庸在晋商中并不算领军人物。晋商在我国历史上曾盛极一时,明清两代,无论商贸资本还是金融资本,在中国十大商帮中,晋商都独占鳌头,并左右着中国经济命脉的起伏,一度曾支撑着清朝政府的统治。

  晋商的崛起与当时的国情有关,明朝初年,朝廷在东起鸭绿江,西至嘉峪关设立了9个军事重镇,并陈兵十万,山西北部的大同、左云、偏关为塞北重镇。由于军队集结,形成了一个很大的消费区,四周一带群众蜂拥而至,做起了军队的各种物资的贩运生意。朝廷为支持这种商业活动,出台了许多奖励政策,最明显的是允许他们做盐业贩运。贩盐利润很高,刺激了商贸,当地很快涌现出一批靠贩粮贩盐发家致富的大商贾。最有名的是以商发家,后成为官商结合家族的蒲州张四维家族,张四维曾任明朝吏部右侍郎、内阁大学士,其父张允令、其弟张四教皆为足迹半天下的大盐商。还有蒲州王崇古家族,王崇古官居宣大总督,其父王瑶以商起家,其伯父、其兄皆为大盐商。此外,还有平阳的亢嗣鼎,明末清初已成当地首富,人称“亢百万”,当地有“上有老苍天,下有亢百万,三年不下雨,陈粮有万石”之说。到康熙年间,亢氏已成为两淮盐商中富可敌国者。亢氏在小秦淮建有“亢园”,在扬州建有“亢家花园”,扬州瘦西湖即在此基础上扩建而成。还有在蒙古大草原上风光一时的介休人王相卿和祁县人张杰、史大学。他们三人原只是随军伙夫杂役,清军进驻蒙古后,他们合伙创建“吉盛堂”商号,生意稍大后改名“大盛魁”。到乾隆年间时,已有员工六七千,大小分号联号二十余间,商队骆驼近两万峰,其经营范围,上至百货,下至葱蒜,无所不包。明末清初,晋商不仅垄断了对蒙、对俄的贸易,还垄断了西北市场,独占了北京商业鳌头,生意还做到了东北、华南、华中、华东等各省。清朝中叶,晋商进入鼎盛期,他们不仅成为称雄国内的最大商帮,还由内商发展成了外商,走出国门,踏上安息(今伊朗)、俄国、朝鲜、日本的国土从事商贸活动。

大红灯笼,晋商盛极而衰的见证 - 品味人生 -

      大红灯笼,晋商盛极而衰的见证 - 品味人生 -

大红灯笼,晋商盛极而衰的见证 - 品味人生 -  

   到第二次鸦片战争以后,列强的侵入、朝廷的软弱腐败、国内农民起义活跃,晋商开始衰败。除了政局动荡的客观原因外,晋商也有许多自身不可逾越的历史局限性,如晋商大多目光短浅、钱字当头、急功近利、无视世界潮流,经营上因循守旧、墨守陈规。所获大量金银除奢侈消费和储藏外,毫无在先进科技和发展大机器生产上投资的意识。李鸿章在光绪五年(1879)即引进了电报,光绪七年(1881),天津、大沽、苏州、上海等地已设立了电报局,在这些城市间有了电信和电汇。而山西票号(早期的银行)的东家们对电信将信将疑,或用或停。特别在票号业上,官商结合,官款利用太多,当经济危机到来时,贷款收不回来,存款被逼而提。所以,辛亥革命一经爆发,晋商也便成了中国封建王朝的殉葬者,倾刻衰败下去,永远失去了它闪耀了500年的光辉。走在乔家大院的石板路上,眼前的深宅大院如同一幅沉重的画卷,历史不会忘记晋商的辉煌,同样也无法改写衰败的悲怆。

大红灯笼,晋商盛极而衰的见证 - 品味人生 -

大红灯笼,晋商盛极而衰的见证 - 品味人生 -  

  走到大院的出口处是个大花园,顿觉豁然开朗,绕过一排大红灯笼,但见小桥流水,花团簇拥,心情马上轻松了起来,好像到了江南庭院。在我的印象中,没有花园宅第算不上豪宅。可一打听才知道,这个花园原来是一片空地,乔家当时买来准备扩建大院,后因世事变迁没有动工,一直荒废着。直到90年代乔家大院被列为民俗博物馆了,才在空地上建了花园。看来乔致庸没有享受过后花园的乐趣,只是这大红灯笼仍高高地悬挂着。

  近年来,山西的经济发展很快,愿三晋大地能在新的历史时代重展雄风。

大红灯笼,晋商盛极而衰的见证 - 品味人生 -

大红灯笼,晋商盛极而衰的见证 - 品味人生 -

大红灯笼,晋商盛极而衰的见证 - 品味人生 -

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018