注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个与绝大部分人一样的俗人,有时喜欢唠叨,有时过于认真。朋友不多,但还算靠得住。

曲曲弯弯博客路  

2008-03-05 00:21:34|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  博客,一个用文字和图片为载体的交流平台,居然有如此魅力,让众多博友乐此不疲,有的人已经把它当成了生活的一部分,一有空闲就挂在博客上,有的为做好博客还到处请教,拜师学艺,牺牲了很多休息时间,花的精力一点不比上班少。博友们的执著和热情让我感动,让我钦佩。

  我这个不咸不淡的博客已开了整整一年了,回头望去,身后是一条曲曲弯弯的路,如同一只笨蜗牛爬过的痕迹。尽管它的开端是那么的平淡无奇,它的延伸是那么的扭扭曲曲,但它毕竟走过了一年的路程。我说不清这条小路在我的生命中有多少分量,也不知道这段经历对我的人生有多少意义,可它伴随了我一年的喜怒哀乐,见证了我一年的风风雨雨,留下了一段愉快的心灵之旅。如果现在问我博客像什么?我想说博客像个家,离开几天就放不下;博客像扇窗,总想看看窗外新的景色;博客像个电话,不与朋友聊几句、问个安就成了摆设;博客像本书,翻几页总有自己感兴趣的内容;博客像个没有捅破窗户纸的恋人,烦了累了想不干了,还有些左右为难,下不了决心。其实,博客只是个载体,博友们交流的是博客人所表达的思想、认识、观念和见识;互相钦佩是博客人的品质、学识、才情和心胸;互相吸引的是博客人的睿智、幽默、宽容、尊重和关怀;向往的是网络的自由、自主、自信和松弛。奇怪的是,那么多聊得很熟的朋友,其实与现实生活毫无关系,有些博友是男是女是老是少都无法证实,可大家依旧那么真诚、那么开心、那么难以舍弃。人,有时怪得连自己都说不清。

 开博之初,我并不知道以后会怎么样,会写多少东西,当初也许只想静静地写些什么,思索些什么,记录些什么,也不敢肯定会有人来看,只是自言自语而已,我的日志从没注明什么原创之类的字眼,每一个字都是自己写的还要注明?不知道博客还有转载、引用之说。现在回过头来看,网络确实有它独特的吸引力,我博客一做就是一年,而且还深陷其中。一年来,写了40篇日志,发了近700张照片,有了300多个好友,其中有许多是值得我敬佩、学习和信赖的朋友,这些收获是开博之初未曾料到的。尽管有时也感到乏味,甚至有些无聊,但真要放弃还确实舍不得。有时我在想,那么多人痴迷网络,到底是网络给现代生活带来些什么,还是现代人的生活缺少了些什么。我们打开电脑如同打开了多拉A梦的魔术门,进入了另一个世界,宛如有一道无形的幕墙把我们与现实世界隔了开来。在这个隔屏守望的虚拟世界里,人们避开了现实生活中的角色,抛开各种现实关系的羁绊,没有现实中的等级和辈分,用键盘和鼠标与朋友们进行交流,不管这种交流对现实生活有多少意义,但至少网络上没有压力,彼此是公平的,心境是自由的。

 人们热衷网络交流,是源于人们渴望社会交往的潜在意识,当现实生活无法满足这种需求时,就迅速转向了网络。这使我想到了美国著名心理学家马斯洛的需求层次理论,他所写的《人类动机论》提出了人有生理需求、安全需求、交往需求、受尊敬需求和自我价值实现需求,这五个自下而上、依次递进的需求,不管你是否意识到,你潜在的本能是客观存在的。因此,人们热衷于网络交流就是参与社会交往和希望得当尊重的心理需求,从社会学角度讲,人都有社会属性,不管我们是干什么的,不管我们是贫穷还是富有,不管是男的还是女的,都希望有朋友,都希望参与社会群体,成为其中的一员,通过交流,得到肯定,受到尊重,体现个人价值。我是个俗人,当然逃不脱基本需求的控制,做博客,想交流,交朋友也理所当然了。

 网络为我们交流、学习提供了现代化的手段,尽管我的博客像个简装版,也写不出什么好的文章,但通过一年的博客之路,我得到了很多朋友,学到了很多知识,了解了很多情况,在尊重别人的同时,受到了别人的尊重,得到了自信。望着这条曲曲弯弯的博客之路,我要真诚地对朋友们说一句,谢谢你们!

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018