注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个与绝大部分人一样的俗人,有时喜欢唠叨,有时过于认真。朋友不多,但还算靠得住。

为受灾的同胞默默祈祷  

2008-05-13 23:59:48|  分类: 随感录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从昨天下午开始,四川发生的大地震一直牵挂着全国人民的心,上至国家领导,下至黎民百姓都在为灾区人民担忧,我也一样急切地关注着抗震救灾进展,心急如焚。

得知四川地震的消息与地震发生基本同步。昨天下午三点左右,好几个人打电话问我是否感到房子晃动,我因为在五楼的三层办公,所以没有感觉,来问的人都是在高层建筑办公的,他们都下楼来到了空地上,不敢上楼。后来我听说是四川发生了地震,急忙上网查询,网上“四川汶川发生7.8级地震”的字样赫然在目。我对汶川不熟,又找到四川地图,才知道汶川在都江堰西边,属阿坝藏、羌族自治州,距杭州至少在1000公里以上,杭州都有震感,可见地震强度之大。晚上中央台和省台都发布了地震消息,以及地震波及的范围。7.8级地震与1976年河北唐山的大地震震级相同,按地震级别分类,已属于大地震,强度之大,危害之烈可想而知。博友中有不少人是四川、重庆的,不知他们情况如何,十分牵挂,马上给常来往的博友发去询问,希望能得到确切的消息。

今天一大早打开网络,看到灾区死亡人数已上升到9218人,但这还是外围的,震中的汶川因道路、通信中断,还无法进入,情况不明。看到这个消息,心中真是沉甸甸的,打开博客只有一个四川博友回复,说有惊无险,下午又收到一个,说损失不大,晚上收到一个回复也平安无事,但还有几个一直没有回复,不知他们是否平安,家人是否安好,十分焦急。希望他们一定平平安安。

地震是危害很大的自然灾害,人们对地震规律的认识还不多,准确预测也很困难。我国处于地壳断层带,是地震发生较多的国家。党中央、国务院对地四川地震极为关心,温总理亲赴灾区指挥抗险救灾,各级政府、军队、医疗部门都在奋力抢险救人,听说浙江省也派出救灾人员前往灾区支援。今天杭州献血人员急剧增加,下午我参加了单位的捐款活动,大家都想为灾区人民贡献一份力量。以前很少看四川台的节目,从昨晚开始,全家人只看中央台和四川台的救灾报道,心也随着灾区人民的遭遇跳动着,都在为同胞们的不幸捏一把汗。

天灾无法抗拒,但对四川同胞们的关切之情是无法割舍的,天府之国的灾难同样牵动着全国人民的心。我为遇难的同胞感到悲痛,为获救的同胞感到庆幸,为受到地震波及的同胞感到惋惜。我虽不能前往灾区直接参加抢险救灾,但我会衷心祝愿灾区同胞尽量减少损失、度过难关,我会默默地为你们祈祷,为你们祝福!

 

地震小常识

用来衡量地震强度大小的尺子有两把,一把叫地震震级;另一把叫地震烈度。地震震级好象不同瓦数的日光灯,瓦数越高能量越大,震级越高。烈度好象屋子里受光亮的程度,对同一盏日光灯来说,距离日光灯的远近不同,各处受光的照射也不同,所以各地的烈度也不一样。

地震震级是衡量地震大小的一种度量。每一次地震只有一个震级。它是根据地震时释放能量的多少来划分的,震级可以通过地震仪器的记录计算出来,震级越高,释放的能量也越多。中国使用的的震级标准是国际通用震级标准,叫“里氏震级”。各国和各地区的地震分级标准不尽相同。

一般将小于1级的地震称为超微震

  大于、等于1级,小于3级的称为弱震或微震

  大于、等于3级,小于4.5级的称为有感地震

  大于、等于4.5级,小于6级的称为中强震

  大于、等于6级,小于7级的称为强震

  大于、等于7级的称为大地震

  8级以及8级以上的称为巨大地震。

  迄今为止,世界上记录到最大的地震为8.9级,是1960年发生在南美洲的智利地震。

  地震烈度:地震烈度是指地面及房屋等建筑物受地震破坏的程度。对同一个地震,不同的地区,烈度大小是不一样的。距离震源近,破坏就大,烈度就高;距离震源远,破坏就小,烈度就低。

  小于三度:人无感受,只有仪器能记录到;三度:夜深人静时人有感受;四—五度:睡觉的人惊醒,吊灯摆动;六度:器皿倾倒、房屋轻微损坏;六—七度:房屋破坏,地面裂缝;九—十度:房倒屋塌,地面破坏严重;十—十二度:毁灭性的破坏。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018