注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个与绝大部分人一样的俗人,有时喜欢唠叨,有时过于认真。朋友不多,但还算靠得住。

走马观花游湿地  

2008-09-20 21:52:09|  分类: 故乡山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走马观花游湿地 - 品味人生 -

走马观花游湿地 - 品味人生 -

在杭州的西部有个叫西溪的地方,是一块约十几平方公里的水网地带,2003年经国家林业局验收被命名为杭州西溪国家湿地公园。湿地公园离市中心只有5公里,2005年,湿地公园一期开放,面积约8平方公里,经过几年的休整,二期工程将在今年国庆节向游人开放。早就听说西溪湿地公园另有一番情趣,但一直未曾领略,今天动员了老婆孩子一起去看看。  从住处驱车到西溪湿地公园约40分钟,从主干道拐上一座漂亮的水泥拱桥就进入了湿地公园的区域。湿地公园的游览主要靠船,电动游览船60元一位,一票通用所有的电动船,可以带你去任何景点,电动船可以坐20个人,一般旅游团队都坐电动船,如果你想慢慢逛,还可以租人工的手摇船,手摇船大概可以坐6个人,按时间计费,每小时100元,有专人为你划船。朋友介绍我到管理处,正好有条工作用的小快艇,就优待我们了。

走马观花游湿地 - 品味人生 -

我们坐进小艇,就分不出东南西北了,因为河道的两旁都是树木和水生植物,遮住了视线,只能看到前方的水域,河道约五六米宽,水很清,也很凉爽,河道两边植物、水草茂密,空气非常清新,蓝天碧水绿树,而且非常安静,因为除了河中偶尔看到的游览船外,没有其他声音,水草中时不时地窜出小野鸭和不知名的水鸟,有些还成双成对,在水面划出漂亮的水线。开船的小伙子是本地人,对湿地非常熟悉,湿地中水网密布,河道纵横,生人根本分不清东南西北,如果把我扔在那儿,估计一星期也出不来。我突然想起了阳澄湖的“沙家浜”,当年新四军就是借着纵横交错的芦苇荡与日本鬼子和汉奸周旋。小伙子说,以前这里的村民主要靠船进出,交通不便,所以比较封闭,养猪养鸡也污染了河道,现在建了国家湿地公园,大部分村民都迁出湿地了,生活条件明显改善了,留在这里的人也多以旅游服务为主,日子早就达到小康了。他说,湿地公园一期以自然生态为主,二期以人文历史为主,这里还有许 多民风民俗,比如每年端午的花样龙舟表演在杭州就很有名。

走马观花游湿地 - 品味人生 -

走马观花游湿地 - 品味人生 -

走马观花游湿地 - 品味人生 -

走马观花游湿地 - 品味人生 -

   一会儿,小艇靠上了一个码头,他说你们上去看看,我等着。我们上岸后,看到一排装修一新的民房,挂着各种旗幡,像一个个小博物馆,有的是介绍养蚕织丝的,有介绍纺布印染的,有介绍民间婚俗的,既有实物也有照片,房子收拾得很干净。我们返回小艇后,小伙子把艇开到了另一处景点,告诉我们这里就是每年端午举行花样龙舟表演的地方。果然,这个叫深潭口的地方是个三条河道交汇的水域,比较宽阔。我们登上岸,看到了一颗300多年的古樟树,巨大的树冠覆盖了100多平米的陆地,还有一大片树枝伸向河面,古樟的边上有个戏台,可能以前村里还演过社戏。这里游客比较多,石板路,小石桥非常古朴,茶室、饭店也有特色。

走马观花游湿地 - 品味人生 -

走马观花游湿地 - 品味人生 -

走马观花游湿地 - 品味人生 -

走马观花游湿地 - 品味人生 -

走马观花游湿地 - 品味人生 -

 西溪湿地公园除了有很多桥之外,河岸还有很多柿子树,树上硕果累累,枝头上挂满了沉甸甸的柿子,偶尔可以听到熟柿子落地的“噗噗”声,小伙子告诉我,现在大部分柿子还没熟透,再过半个月,柿子全红了,别提多好看了。清清的河水,大片的水草灌木,野鸭水鸟,各种果子,甜润的空气,我觉得这里是人与自然和谐的完美典型,如果我们都能注重发展与自然的和谐,如果我们的所有城市都有这么一个提供新鲜空气的“肺”,我们的生存环境会多美啊。

走马观花游湿地 - 品味人生 -

走马观花游湿地 - 品味人生 -

走马观花游湿地 - 品味人生 -

  湿地、森林、海洋是地球的三大生态系统,按国际《湿地公约》的界定,不管是天然的,还是人工的;不论是永久的,还是短时的;是停滞的,还是流动的;是淡水、半咸水、还是咸水,凡是沼泽地、湿原、泥炭地,包括低潮时水深不超过6米的水域,都是湿地。湿地分为31类天然湿地和9类人工湿地,全世界的湿地占全球面积的6%,我国是世界上湿地生物多样性最丰富的国家之一,湿地类型多样、分布很广,约占世界湿地面积的10%,居亚洲第一,世界第四。我国湿地可分为8个主要区域,即东北湿地、长江中下游湿地、杭州湾北滨海湿地、杭州湾以南沿海湿地、云贵高原湿地、蒙新干旱、半干旱湿地和青藏高原高寒湿地。

 杭州西溪国家湿地公园是罕见的城中次生湿地,是全国惟一的集城市湿地、农耕湿地和文化湿地于一体的国家湿地公园,生态、人文、民俗是西溪湿地的特色。据说,一年四季的景色各不相同,今天只是走马观花,以后有机会一定再去看看。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018