注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个与绝大部分人一样的俗人,有时喜欢唠叨,有时过于认真。朋友不多,但还算靠得住。

网易考拉推荐

桃花源里可耕田  

2009-03-21 22:22:09|  分类: 故乡山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   前几天单位的女同胞们总是责怪三八妇女节没搞活动,说多了难免有些烦,星期四单位组织男女老少去了西溪湿地公园二期。电影“非诚勿扰”在全国上映后,使杭州西溪湿地公园名噪一时,各地的游客蜂拥而至,都想体会一把葛优与舒淇的浪漫爱情。

桃花源里可耕田 - 品味人生 -

桃花源里可耕田 - 品味人生 -

  西溪湿地一期工程以自然景观为主,二期工程以人文景观为主,一期游览以坐船为主,二期以步行为主。拍摄“非诚勿扰”在西溪一期内,所以西溪二期工程开放后,游人并不多。二期的人文景观主要以“洪钟别业”和“高庄”两处旧居为代表。洪钟(1443-1523年), 杭州钱塘人,先后担任过按察使、安抚使、左都御史、刑部尚书等重要官职。洪钟出生于耕读之家,早年生活贫困,父母千方百计供他读书,望他成才。洪钟苦读书,孝敬父母,为官数十年,一生清白,不置田产,惟爱好藏书,积聚了书籍万卷。武宗正德末,洪钟以太子太保、刑部尚书的官衔荣归故里,已经七十多岁的他还在杭州涌金门创建书院,教授子弟及贫困青年读书。高庄是清朝高士奇的旧居。高士奇(1645-1704)是清朝大臣、史学家,钱塘(今杭州市)人,为康熙帝所崇信。他官至礼部侍郎,能诗、善书法,且精鉴赏,所藏书画颇多。康熙二十八年春,康熙又南巡杭州,解甲的士奇仍为随从。康熙在杭州题西溪山庄诗一首,并以御书“竹窗”两字赐高士奇。

桃花源里可耕田 - 品味人生 -

桃花源里可耕田 - 品味人生 -

桃花源里可耕田 - 品味人生 -

桃花源里可耕田 - 品味人生 -

桃花源里可耕田 - 品味人生 -

  我们穿梭在鲜花与民居之间,名人故居大气而典雅,文化气息浓郁,普通民居古朴精致,前院后池,四周的沼泽花草茂密,石板小路逶迤曲折,自然风光旖旎。一片片桃花、樱花、杏花、茶花、油菜花、紫玉兰交错纵横,万紫千红。漫步在花草丛林的小径上,犹如进入了陶渊明笔下的世外桃源,舒心而浪漫。艳丽的鲜花,淡淡的清香,古朴的旧居,弯弯的河道,新桑古樟,彩蝶蜜蜂……我想起了毛主席的诗句:陶令不知何处去,桃花源里可耕田。西溪把喧闹的城市隔离了,使人们远离了嘈杂,忘了烦恼,卸了压力。逛了一大圈,饿了,也渴了,坐在古朴的民宅里,我们吃了地道的农家菜,喝了乳白色的米酒。饭后我们散坐在回廊中,喝茶打牌,聊天叙旧,嗑着瓜子、品着酽茶,吃着水果,大家心情很好,都在感叹,要是能住上三五天该多好。

桃花源里可耕田 - 品味人生 -

桃花源里可耕田 - 品味人生 -

  对湿地环境的向往其实是人们渴望宁静、自在、平和的生活环境和节奏的流露。久居城市的人们对快节奏、大压力、高风险的工作环境和嘈杂、刺激、充斥着人造痕迹的生活环境越来越反感,都有一种回归自然的内在追求。湿地公园就为我们提供了这样环境,漫步在水乡小径,聆听着花的呼吸,树的婆娑,水的脚步,风的温馨,劳累奔波的人们仿佛跳出了现实世界,抛却了世俗烦恼,卸下了所有压力……谁不愿意呢?就是耕田,也想到桃花源里去耕。

桃花源里可耕田 - 品味人生 -

桃花源里可耕田 - 品味人生 -  

  评论这张
 
阅读(855)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018