注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个与绝大部分人一样的俗人,有时喜欢唠叨,有时过于认真。朋友不多,但还算靠得住。

网易考拉推荐

小水塘的烦恼  

2009-06-12 23:48:33|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     小水塘的烦恼 - 品味人生 -

 山脚下有一口小小的水塘,面积虽不大,但风景还不错。塘中池水清澈见底,碧绿的浮萍下鱼虾悠闲自在。塘边有棵大树,巨大的树冠遮盖了半个池塘,白天为鱼虾龟鳖撑起绿荫,夜晚给花草虫鸟挡风避雨。塘边树下是大片野草碎花,姹紫嫣红,蛙鸣鸟语、彩蝶蹁跹。微风吹来,水面涟漪圈圈,岸边百花摇曳,芬芳飘洒。日复一日,小水塘习惯了自己的生态环境和生活节奏,算不上很幸福,但日子过的很平静、很满足,也很愉快。

  山腰际有条小河流向山下,河水蜿蜒流过小水塘的附近,算是小水塘的邻居,它们偶有来往但相安无事。有时天降大雨,小河承受不了过大的雨量,河水会溢出河面流入水塘。泥沙碎石,枯枝残叶随着浊水流进入了水塘,池水混了,花草淹了,鱼虾蔫了,小水塘也会皱起眉头。“嗨,生活难免有波折,挺一挺也就过去了。”每每遇到这种情况小水塘总是这样想,不会为这点小事而闷闷不乐。情况也确实如此,大雨过去后,几个艳阳下来,依旧风和日丽,水塘周边还是像往常一样平和宁静。小水塘觉得自己虽没有河水日夜奔流的瞩目,也没有大海波浪滔滔的自豪,显得渺小而缺乏激情,可习惯了平静的生活,觉得与世无争,落个清闲也就得过且过吧。

  那天的突变毫无征兆。半夜的一个闪电,劈开了小河疏松的堤岸,豆大的雨点铺天而来,汹涌的河水刹那间把小水塘冲得变了形,池水混杂着河水满出了水塘,鱼虾顺流而下不知踪影,大树被雷电劈断了枝杈,花草也连根拔起……巨大的水流把水塘变成了小河的支流,浑浊的河水涌向水塘又奔向下游,泥沙碎石滚进水塘又翻出池外,美丽的水塘一片狼藉。这是怎么了?小水塘不敢相信眼前的一切。

  小水塘后来得知,原来河道泥沙淤积,河岸年久失修,溃堤虽在意料之外,也在必然之中。只是小水塘想不通,为何别人的失误要让自己来买单?我招谁惹谁了,与世无争,低调做人也不行吗?也许天有不测风云,人有旦夕祸福,但何时才能恢复宁静呢?

河水仍在哗哗流淌,小水塘仍在烦恼之中……

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018