注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个与绝大部分人一样的俗人,有时喜欢唠叨,有时过于认真。朋友不多,但还算靠得住。

网易考拉推荐

一则笑话与人的心胸  

2009-07-19 09:19:26|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一则笑话与人的心胸 - 品味人生 -

    前不久,听朋友讲了一个故事。

说有一个小伙子去美国留学,在美国读书期间认识了一位当地姑娘,两人谈起了恋爱。有一天,小伙子开车带着金发女友去郊游,由于两人玩的很尽兴,所以很晚才回城。车子经过一个十字路口时,正亮着红灯,路口既无行人也无车辆,小伙子一看四周静悄悄的,油门一踩就过去了。第二天,姑娘找到了小伙子,对他说:你连红灯都敢闯,还有什么事做不出来呢?嫁给你我没有安全感。我们还是分手吧。几年后,小伙子学成回国,在自己家乡找了个女朋友,两人也是卿卿我我,恩恩爱爱。虽说历史不会重演,但小伙子确实碰到了相同的情况。那天晚上,小伙子带着女友开车回家,在十字路口遇到红灯,四周照样是无人无车,但小伙子稳稳地停下车等到绿灯亮起,才开车穿行。第二天,女孩子对小伙子说,半夜三更没人没车,你居然连个红灯都不敢闯,你有什么魄力去开创你的事业来呢?你怎么可能会灵活处理不同的问题呢?我不能把自己的终身托付给一个毫无激情的人。女孩子说完就离他而去了。

这个故事巧合太多,加工痕迹明显,所以我只把它当成一个笑话。既然是笑话,也就没有必要追究小伙子最后的结局了。这则笑话反映了两种不同文化背景下的社会观念和法律观念的冲突。这使我联想到了一个问题,一个我们经常会碰到的问题,那就是如何对待不同的意见和看法。

利益不同立场就会不同,角度不同视线也就不同,对同一种社会现象不同的人会有不同的、甚至相反的看法,这在我们的工作和生活中是常有的事,因为脾气个性、文化程度、工作环境、经济条件、个人经历不同,每个人会有不同的价值取向,这是事实,就连夫妻都不例外。我们应该怎么看待不同意见呢?是横眉冷对、不屑一顾、耻笑挖苦,甚至恶语相伤?还是认真听取、友善交流、互相理解、求同存异呢?这是个观念问题,更是个心胸问题。

谁也不愿承认自己心胸狭窄,都想做个大气的人,可心胸开阔不是一句口号,而是一种行为,一种意识、一种修养。首先,心胸开阔的人是个尊重别人的人。他懂得每个人都有权力保留自己的想法、理念。面对同一轮明月,骚客可以举杯对饮成三人,饿汉可以怎么看都像个烧饼。饿汉不笑诗人酸,骚客不嫌饿汉俗。人既要抒发感情,也要填饱肚子。其次要有一定的学识,一定的辨别力。胸无点墨是做不到心胸开阔的,人云亦云、不学无术、搬弄是非,何来心胸一说。第三要善于沟通和吸纳。心胸开阔绝不是老死不相往来,而是要善于沟通交流,让别人理解你的观点、看法和道理,同时也要诚恳听取别人的意见,善于从别人的意见中吸收消化新的知识和观点,完善自己。“人非圣贤”,“兼听则明”,这些都是老祖宗留下的古训。无论是工作还是生活,我们的理念、计划、做法都可能有不足或漏洞,既然人无完人,金无足赤,听听别人的意见有什么不好呢?

西方民主有其虚伪性,但也有人类智慧的结晶。西方民主最经典的观念是:“尽管我反对你的观点,但我要誓死捍卫你说这种观点的权力。”这是何等的胸怀,何等的气度。倾听不同意见是种智慧,是种文化,是种修养,是种心胸,这与我们提倡的和谐建设一脉相承。什么是和谐?有人说从字体结构来看,就是人人有饭吃,人人能自由表达个人意志。

海纳百川才有无限的浩瀚,人纳逆言才能肚里行船。

  评论这张
 
阅读(1220)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018