注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个与绝大部分人一样的俗人,有时喜欢唠叨,有时过于认真。朋友不多,但还算靠得住。

网易考拉推荐

“吵架”也分君子和无赖  

2009-08-22 14:50:19|  分类: 随感录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“吵架”也分君子和无赖 - 品味人生 -

     某日的西湖边,一出租车司机和一坐着轮椅的残疾老人发生了争执,二人嗓门不大,但都各执己见。路人围了上来,想劝架,但搞清了他们争执的原因后,都发出感叹,在这个社会上还是好人多,人与人之间都这样,我们的社会就和谐的。原来,这个残疾老人是杭州本地人,因残疾已多年未出远门了,听说近几年西湖变化很大,就想去看看。他坐着轮椅在家附近栏了辆出租,请的哥带他去湖边转转。的哥是个北方人,一听老人想去湖边,二话没说就把老人扶上车,把轮椅(可折叠的那种)收拢放进后备箱。出租车带着老人沿西湖走了一圈,凡到一个新修的景点,就把老人扶下车,坐上轮椅看看,并给他讲解。大半天下来,老人很开心,也很满足,看看天色不早了,就说要回去了,老人拿出几百元钱给的哥付车费,可的哥死活不要,两人就争执起来。老人说你靠开车养家糊口,为我服务了大半天,理应收费,你要不拿我绝不让你走。的哥说,我来杭州好几年了,受到过很多人的帮助,杭州风景好人也好,你是个老人又行动不便,经济也不富裕,为你服务我是在感恩、报恩,收你的钱我良心上过不去,老婆孩子都会说我的。围观的路人觉得两人都有道理,不知劝哪个合适。后来有人给电视台报了料,我才看到这则让人心里暖洋洋的“吵架”新闻。谁说“吵架”的无君子呢?

   当然吵架也有无赖的,这是我亲身经历的。多年前的一天傍晚,与夫人出去散步,在十字路口听到有人在骂骂咧咧,回头一看是二个大约不到50岁的说杭州话的妇人在骂一个小民警,骂他多管闲事,说:你有什么了不起的?不就穿了身“老虎皮”嘛?吓唬谁啊,我们就是被车撞死了也不要你管。那个交警只有20来岁,像个警校的实习生,被骂红了脸,说不出话来。我和夫人看不下去,就走了过去。我对这两个中年妇女说,你们看看这个交警,他还是个孩子啊,你们也是做母亲的人,如果你的儿子第一天工作,就被别人这样责骂,你心里好受吗?他叫你别闯红灯错在哪里?要是你们真的被车子撞了,你们家里会很开心?再说这是他的工作职责啊,你们做长辈的人对一个晚辈说这种毫无道理的话,不觉得很丢人吗?听我这么一说,围观人纷纷指责这二个妇人,有个人说你们以后再耍泼,拜托不要说杭州话,杭州人丢不起这种脸。二个妇人一声不吭的走了。那个小民警感激的说谢谢你们,我说你别害怕,只要你做的对,就一定要坚持,文明素质的提升要靠刚性法律引导的,放任自流不是为人民服务。

   吵架其实是不同意见的激烈碰撞,它会导致人感情冲动、理智失控,血压增高、脉搏加快,气血上升,脸红脖子粗,一旦火气升级,拳脚相加,还会被人耻笑没文化。吵架对身体无益,对解决分歧更无益。所以我从小到大很少吵架,估计也吵不过别人,有什么话不能好好说呢?实在解决不了,暂时搁置争议,天也塌不下来。

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018