注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个与绝大部分人一样的俗人,有时喜欢唠叨,有时过于认真。朋友不多,但还算靠得住。

网易考拉推荐

秋色尽染运河岸  

2010-11-28 14:23:02|  分类: 故乡山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大约三年前,小姨子家搬进了运河边的新房子,新房子环境不错,面积挺大的,一直叫我们去玩玩,前几日我们夫妻俩就到小姨子家小住了几天。由于离运河很近,闲暇时光经常沿着运河两岸散步,晨曦晚霞中,被运河两岸的秋色所吸引,也就有了些不着边际的想法。 

秋色染透运河岸 - 品味人生 -
秋色染透运河岸 - 品味人生 -
秋色染透运河岸 - 品味人生 -

  

  京杭大运河穿过了半个杭城,除了西湖景色外,运河沿岸的风景也是杭州的一大景观,现在的杭州是西湖、运河、钱塘江三大水系各有所长,靠近这些水域的房子价格也疯涨,看来一个城市没有水是没有动感的、是缺少韵律的、甚至是没有灵魂的。

  京杭大运河始建于春秋时期,完成于隋朝,繁荣于唐宋,取直于元代,疏通于明清,已有2500年多历史。京杭大运河全长1794公里,是著名的苏伊士运河的十倍,是世界上最大的人工水利枢纽工程。它是中华文明极重要见证,蕴含了我国历史发展进程中政治、经济、文化、社会等诸多领域的庞大信息,积淀了深厚悠久的文化底蕴,孕育了沿河两岸无数的文化名城。近年来,杭州对运河进行了大规模的修整,建立了运河广场、运河公园,保护了古迹古桥,运河两岸都增加绿化,修建了公园。

秋色染透运河岸 - 品味人生 -
秋色尽染运河岸 - 品味人生 - 秋色染透运河岸 - 品味人生 -
秋色染透运河岸 - 品味人生 -
秋色染透运河岸 - 品味人生 -
      二千多年的奔流不息,九十多万个日日夜夜,京杭大运河见证了国家的兴衰成亡,目睹了人间的悲欢离合。望着它滚滚而去的河水,不禁思绪万千。我感叹大自然的生命是如此顽强、生生不息,感叹人的生命是如此的短暂和脆弱,不管是英雄豪杰还是历史罪人,与大运河相比都是匆匆过客。面对满眼金灿灿的秋色,既有辛勤付出后收获的欣喜,也有曲散人终的凄凉。人生一世,草木一秋,白骨尽头添新坟。世界就这样不紧不慢地踩着自己的脚步更替着历史。也许,草木的枯萎是为了更茂盛的后代,生命的更替轮回是为了培育更强大的我们,历史总是在前进的。
   不管怎么说,秋色还是令人赏心悦目的。
秋色染透运河岸 - 品味人生 -  
秋色染透运河岸 - 品味人生 -
秋色染透运河岸 - 品味人生 -

 

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018