注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个与绝大部分人一样的俗人,有时喜欢唠叨,有时过于认真。朋友不多,但还算靠得住。

雪花,依旧飘洒  

2010-12-20 17:45:41|  分类: 随感录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         冬天下雪本不是什么稀奇事儿,稀奇的是前一天还艳阳高照,最高气温有10来度,只隔了一天就到零下了,雪就迫不及待地下了起来。别说人们还没心理准备,就连树都还在换新叶,绿装尚未完全退去,就披上了洁白的冬装。望着窗外层层叠叠的雪花,我觉得来的有些突然,就像我今年遇到的一些事,没有征兆,说来就来,让人措手不及。今年是怎么啦,怪怪的,像商量好了似的。

耳边传来阵阵惊呼声,都在说今年的雪下得早,有些冬天的样子,仿佛回到了多年前。看这架势,用不了多久满大街就会变成白茫茫的一片,下班回家肯定堵车……是啊,一场大雪会改变很多东西,面对飘飘洒洒的雪花,每个人多多少少有些不同的反应,抒情者有之,兴奋者有之,担心者有之,感叹者也有之,当然根本不当回事的人也有,下不下雪与我何干?

思维恍惚间,脑子里突然涌出一首老歌,“我爱你,塞北的雪,飘飘洒洒漫山遍野……”那时候只觉得这首歌好听,甜美,脑子里呈现出一派北国风光,白雪皑皑一望无际,似乎有些幻觉,现在想想没那么浪漫了。雪,预示着严冬、让人感到冷酷无情,雪,掩盖了表面,让人忘却了还有丑陋,以为一切都是那么完美,那么高尚。可是雪终究要融化的,而且毫无浪漫可言,污水横流,一片狼藉,原形毕露,仿佛人梦醒了一般。可不见得梦要醒就不做梦了,雪要化就不让下了。雪不过是雨的另一种物理形态,雨打芭蕉可以淅沥沥,雪压苍松为什么不能显傲骨呢?既然雪下得如此轰轰烈烈,如此欢快,带着相机去看看又有何妨?

雪花,依旧飘洒 - 品味人生 -
雪花,依旧飘洒 - 品味人生 -
雪花,依旧飘洒 - 品味人生 -
雪花,依旧飘洒 - 品味人生 -
   走进附近的东河绿化带,果然雪景与往年不同,往年大雪遮盖的大都是光秃秃的树干枝桠,同样是银装素裹,但不免有些萧杀,今年是绿树柳叶与雪景并存,许多银杏树都还留着三角黄叶,就连桂花树还挂着花蕊就迎接了大雪的洗礼,此种景象实属难得。几棵腊梅开的正旺,嫩黄的花朵上落得不少晶莹剔透雪花,显得相得益彰。再过些时候,傲雪斗寒的梅花就要开了,在严寒中展示自己强大的生命活力。可见并不是谁都害怕寒冷的,寒冷也不是对谁都是冷酷无情的,春有桃李百花开,冬有梅竹傲骨情。与春天的百花争艳比起来,冬天的梅竹更令人敬佩,不是吗?

雪还在我行我素地下着,依旧飘洒……

雪花,依旧飘洒 - 品味人生 -
 
雪花,依旧飘洒 - 品味人生 -
 
雪花,依旧飘洒 - 品味人生 -
 
雪花,依旧飘洒 - 品味人生 -
 

 

 

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018