注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个与绝大部分人一样的俗人,有时喜欢唠叨,有时过于认真。朋友不多,但还算靠得住。

网易考拉推荐

年年丹桂香 岁岁人不同  

2010-10-11 23:09:54|  分类: 故乡山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年年丹桂香 岁岁人不同 - 品味人生 -
    要说杭州一年四季中,什么花最有代表性,我想要数夏天的荷花和秋天的桂花,这二种花杭州人是不会轻易放弃的。所以,每到观赏时节,便是游人如织,人们乐此不彼,年年如此。说起桂花,不得不提它的香味,桂花本身并不起眼,除了颜色还醒目外,花一点都不好看,花形小,颜色单一,但它的香味却是独一无二的,说它沁人心脾一点都不为过。香气很特别的花有不少,有些还令人难忘,比如含笑(香蕉花)、栀子花,还有白兰花,这些都是香味浓烈的花,都很讨人喜欢,但它们仔细闻都有些刺鼻,只有桂花久闻不厌、平和耐久。杭州除公园外,不少庭院、小区都种有桂花,一到开花季节,满院花香。我单位院子里也种了一排桂花树,进进出出花香四溢,心情自然也好。今年桂花因为天气的原因,开的晚了一些,正好碰上国庆长假,因此,今年赏桂原本想过了长假再说,哪知电视里说国庆长假后,杭州可能有雨,桂花怕碰,雨水一打桂花肯定完了。为了不错过桂花,长假的最后一天我去了“满陇桂雨”。
年年丹桂香 岁岁人不同 - 品味人生 -  
年年丹桂香 岁岁人不同 - 品味人生 -

  满陇桂雨是杭州赏桂第一去处,是西湖新十景之一,种有成百上千棵桂花树。它原本不是个公园,是个叫满觉陇的平缓山坡地,一条山路蜿蜒延伸与杭州南山路相通,路两旁住着满觉陇村的村民,这里种满了桂花树。久而久之,满觉陇的桂花名气越来越大,赏桂的人也越来越多,后来杭州在整理西湖新十景时,就把满觉陇列入其中之一,取名“满陇桂雨”。这里的村民也变成了居民,靠旅游迅速富裕了起来。今年国庆长假,杭州接待外地游客1300万人,满觉陇人也赚了个盆满钵满。报纸上说国庆期间,出租车在满觉陇100米路开了半个多小时,可见游客之多,生意之好。来到满觉陇感觉人确实多,长假最后一天了,来此赏桂的都是杭州本地人,他们避开高峰,免去了人挤人尴尬,泡上一杯龙井茶,磕着瓜子,或赏花聊天,或拍照留念,到了吃饭时间,点一桌农家菜,就着桂花的芬芳,货真价实地饱餐一顿,给长假画个句号,也算不错的结束。走进满觉陇就像走进了芬芳的世界,满眼是花,满鼻清香。


年年丹桂香 岁岁人不同 - 品味人生 -

 
年年丹桂香 岁岁人不同 - 品味人生 -


年年丹桂香 岁岁人不同 - 品味人生 -

年年丹桂香 岁岁人不同 - 品味人生 -

年年丹桂香 岁岁人不同 - 品味人生 -
    桂花年复一年吐露芬芳,游人年复一年来此赏花,可桂花还是那个桂花,游人已经不是那个游人了,几十年来,这里的桂花树见证了历史的变迁,他们迎来了不少新面孔,送走了许多老面孔。看着怒放的桂花,想起“人面不知何处去,挑花依旧笑春风”的诗句,不觉有些感慨。
  评论这张
 
阅读(470)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018