注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个与绝大部分人一样的俗人,有时喜欢唠叨,有时过于认真。朋友不多,但还算靠得住。

苦寒后的芳香  

2011-02-16 19:00:49|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          这次拍梅花前后一共去了3次,第一次是1月中旬去的,整个灵峰梅园连我一共3个游客,梅园静悄悄的,树上的花苞只有绿豆大,许多工作人员在整修道路、停车场,为游客赏梅做准备。第二次是春节前3天,整个梅园只开了十几朵花,像凤毛麟角,不仔细寻找可能看不到,工人们在做扫尾的活。最近一次是上个星期六,因为马上要变天了,怕接下去连日的阴雨不方便。走近梅园就见有一些游客捷足先登了,到了梅园一看,虽然大部份梅花仍按兵不动,但有些树已经花开烂漫了,东一簇西一簇的,整个梅园花大约开了二成左右。也许今年特别冷,也许我心情特别迫切,今年的梅花比往年要晚些,看着寒风中怒放的梅花,倍感亲切。梅花花型不大,颜色也单一,杭州梅花主要是白色和粉色,很少有红色的,没有浓郁的香味,朴素而淡雅。年年拍梅花,年年花不同,她默默无闻,从不招摇,一年一茬,永不衰败,无论怎样严寒酷暑,春来花开,春去花落,无怨无悔。残冬初春,大部分花都还在等待温暖的阳光,梅花却不挑不捡地开了,开的那么精神,那么水灵,那么自信,那么富有诗意。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。困难有时可以克服的很潇洒,很率性,没有烦恼,没有彷徨,更没有眼泪和怨恨。梅花可以给人很多启迪,很多遐想,也许人也一样,经历苦寒获得芳香。

苦寒后的芳香 - 品味人生 -

  

苦寒后的芳香 - 品味人生 -

 

苦寒后的芳香 - 品味人生 -

 

 
苦寒后的芳香 - 品味人生 -

  

苦寒后的芳香 - 品味人生 -

 

苦寒后的芳香 - 品味人生 -

 

苦寒后的芳香 - 品味人生 -

整理完照片,揉揉眼睛,望着远方的街景。天还是那么阴冷,节后的天空时常飘着非雪非雨的东西,湿漉漉的。零星的爆竹声在远处炸响,似乎在告别匆匆而去的节日,时间在凝重的滴答声中延伸,生命在时间的延伸中更替。有人说我们不能延长生命的长度,但我们可以拓宽生命的宽度。当然,在生命长度一定的条件下,宽度决定生命的质量和活力。听起来有些道理,有些事情不能太较真了,明白个大概就是了。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018