注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个与绝大部分人一样的俗人,有时喜欢唠叨,有时过于认真。朋友不多,但还算靠得住。

网易考拉推荐

灾难是人类开窍的老师  

2011-03-16 10:39:28|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
灾难是人类开窍的老师 - 品味人生 -
 
         这几天,日本的地震牵动着全世界人民的心,许多人每天都注视着新闻报道,期盼事态向好的方面发展,人们的心随着灾情的发展在忽高忽低,股市动荡,人心担忧。随着各国救援队的抵达,标志着全世界团结一致的抗震救灾迅速展开。日本这次地震情况比较特殊,一是震级强,此次地震为9级,是汶川地震的20多倍,是人类有地震记录以来的第五大地震。二是地震引起的次生灾害多,巨大的海啸,核电站爆炸泄露、油库燃烧、山体崩塌,呈多发性次生灾害。从电视画面上看到,无边无际的海水涌入平原,那绵绵不断海水像神奇的画笔一样,改变着原本的模样。所到之处,桥梁、道路、民房、机场、学校、田野全部抹杀,汽车、船只,甚至飞机像玩具般随波逐流,人更是像蝼蚁一般毫无抵抗能力。主宰世界的骄傲生灵一刹那变得如此的渺小、可怜、无助,引以自豪的家园瞬间就变成一片汪洋,一片死寂,一片荒芜人烟……灾难片变成了现实版,一股悲哀直冲我的脑门,这是怎么啦?

地震发生后,日本迅速行动,世界迅速行动,这是人类的灾难,我们必须挽起手来,共同度过这一难关,不同的肤色、不同的语言、不同的信仰、不同的国度的人们走到了一起,用自己的智慧、自己的真诚、自己的能力来挽救受难的同类。每当一个生命获救、一个奇迹发生,我们都为之动容,为之庆幸,为之欢呼。大家心往一处想,劲往一处使,体现出人类团结互助,共度难关的良性本质,体现了生命高于一切的正确主张。

在几千年的文明史中,人类逐步学会了很多知识,懂得了许多道理,其中灾难是人类最严格的老师,它虽然残酷无情,却使人开窍,如醍醐灌顶,铭刻于心,聪明的人还会举一反三。在众多的知识中,人与人之间、人与自然之间的和谐平衡无疑是最重要的知识。人类要想生存下去,就要了解自然、顺应自然、按照自然规律办事。人类要想提高生存质量,就要与同类和睦相处、求同存异、互相帮助。离开了人类生存的根本目的,人类的一切活动都将失去意义。

眼前大地震的画面模糊起来,脑子里想到了久远的未来,想到了漫无边际的事情。人与人之间可以有不同的想法,不同的信仰,甚至可以有争论,但不应该有暴力,不应该有战争,人与人之间可以有不同群体、不同集团、不同国家,但不应有根本利益的冲突。望着在自然灾害中蝼蚁般挣扎的人们,我们有必要通过战争残杀同类吗?看着不同肤色的人们在共同挽救一个不相识的生命,我们还有什么不可以坐下来沟通的呢?尽管当今的世界两极分化还很严重,尽管还有些国家不那么安宁,但和平与发展始终是世界发展的主流,人类总有一天会抛弃冲动与偏见,总有一天会心平气和地共同面对新的问题。同时,我们会懂的我们只有一个地球,会更加善待我们的生存环境,不会为了摆脱贫穷而无休止地耗费资源,不会为了GDP增长而大量排放二氧化碳,在新能源的开发利用上,会更加小心谨慎,会选择太阳能、风能、潮汐能这些原生态的能源,而不会选择那些一不小心就要泄漏辐射、危及生命的能源。我们留给子孙后代的一定是个蔚蓝的地球,人类一定能在这个美丽的星球上和平地相处。

灾难不要紧,它总会过去的。但人类如不接受教训,不懂得珍惜,灾难还会如影随形。

 

 

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018