注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个与绝大部分人一样的俗人,有时喜欢唠叨,有时过于认真。朋友不多,但还算靠得住。

无意插柳柳成荫  

2011-08-13 17:56:38|  分类: 平淡岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“梅花”台风要来的消息在不同的人中引起了不同的反映。我望着天空乱云飞渡,一会儿一个造型,极富神韵,心想如果配上五彩阳光肯定好看。台风预报6号下午可能登陆,何不6号早晨去拍日出呢?这种想法在人人都在准备迎战台风时,显然有些事不关己,不太厚道,但这是事后才领悟的。

晚上极其兴奋,一夜辗转,难以入眠。手机定时4点叫醒,但好像始终没反应,莫非设置有误?摸着手机一摁,3点还不到。迷迷糊糊直到被手机铃声叫醒,急忙刷牙洗脸,打点装备,夺门而出。半夜三更行色匆匆,要不是背着提着摄影器材,别人还以为是打劫的。出门一看,天色晴朗,云彩很好,打了一辆出租车直奔西湖而去。到了西泠桥上已是4点35分,十多个摄影爱好者已把持了最佳位置,男男女女的各个装备精良,这里是杭州拍摄日出的地点之一,这里不用爬山,而且景色不错。等我架好三脚架,设好光圈速度等着拍了,乌云慢慢爬上来,原来应该出太阳的地方渐渐被乌云遮挡了。一旁的摄友议论起来,“看来今天是没戏了,好在刚才有点霞光,抓紧拍了几张……”我看了看别人的相机,果然有几张朝霞的照片,虽说不上理想,但也是安慰,看来我还是来迟了一步。我看着阴沉沉的天,焦虑、懊悔,我恨不得爬到天上把乌云扯开,把日头拽起了。天色在我的愤怒之中慢慢亮了起来,到5点以后就全亮了,我半夜起来拍日出的计划宣告失败!不知道是不是我懊恼的缘故,当天下午,梅花一个急转弯北上了。

前几天的黄昏,我见天色很蓝,云彩很好,心想下班后何不去拍日落,碰碰运气也好,不就是晚点吃饭嘛。下班后,我回家拿了相机来到雷峰塔附近的湖边,已有不少摄影爱好者在等落日,天上云彩很厚,把落日挡住了,但看得出阳光很强,如果太阳钻出云层还是不错的,但对拍不拍的成不抱希望。不一会儿阳光越来越强,虽还没露出太阳,但云彩在光线的作用下层次越来越丰富,连一旁的雷峰塔都好像镶了一层金边,十分壮观。太阳终于慢慢地露脸了,一道道金光射向天空、水面、小船、游人,天水一色泛着霞光,湖畔的游人们都笑着相互留影。几分钟后,太阳就躲入云层,下山了。整个过程大约半个小时,我拍了不少片子,由于都是同一场景,大部分照片是雷同的,而且拍的很臭,但比起拍日出的失落那要好得多了,至少不会两手空空。

无意插柳柳成荫 - 品味人生 -
 
无意插柳柳成荫 - 品味人生 -
 
无意插柳柳成荫 - 品味人生 -
 
无意插柳柳成荫 - 品味人生 -
 
无意插柳柳成荫 - 品味人生 -
 

 我们的主观思维与客观现实是有差距的,因此,生活中我们常会碰到计划受阻,工作结果比工作预案要差的情况,这说明我们的预案与实际情况有差别,我们对事物的认识有距离,我们判断的依据有问题。这些虽然是教训,但为我们正确判断事物,改进预案计划,校正工作偏差无疑是有益的。你有心栽花,也许不是时候,也许不是地方,花不开一定有它的道理,要找出原因,总结教训。而无意插柳柳成荫,恰好说明你虽是无意,但用对了方法,使对了劲。歪打正着难道不是一种启发吗?

 

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018