注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个与绝大部分人一样的俗人,有时喜欢唠叨,有时过于认真。朋友不多,但还算靠得住。

朝霞与夕阳  

2011-09-24 21:55:31|  分类: 故乡山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一直没更新博客,一个多月前的东西都发霉了,还堂而皇之地挂着,好友催促了好几次,自己都觉得太不应该了。可我这个人死板,不成熟的想法不愿谈,也没感觉,有时找一个合适的话题跟生孩子似的费劲,无奈只好拿几张照片再顶一下,虽说没啥新意,但也是我辛苦跑出来的,并非搪塞而已。

自从拍了几张落日的照片后,总觉得还可以拍得更好一些,更有意境一些。于是老是挂念着夕阳,只要稍有空闲就去湖边,等着夕阳白云给我摆造型。现在的季节,太阳下山大约是6点不到一点,我平时5点半下班,如没有杂事能正常下班,骑车赶去,还勉强来得及。前后大约去了3、4次,可是满意的一次都没有,云层不是太厚就是没有。选了几张看看又太单调,想想还是再起个早拍次日出吧,万一碰上好天气也没准,大不了当梦游一次。

朝霞与夕阳 - 品味人生 -

朝霞与夕阳 - 品味人生 -

朝霞与夕阳 - 品味人生 -

今天早上不到5点,我背着相机又去了,看看天气不咋样,云层较厚,月亮也若隐若现,心想既然来了就不想它吧,天气好就拍,不好就拉倒。架好相机傻傻地等着,快6点了,按理说太阳应该露头了,东方一点动静都没有。6点稍过,天际出现了几条红色云彩,倒影在水中,有些味道,此时太阳已经升起,只是被云层遮着,如果能露出头还是很漂亮的。天慢慢亮了起来,云层也变薄了,天空慢慢出现了鱼鳞状云层,孤山顶上透出耀眼的红色光斑,云彩倒影在水中,像铺了一层鹅卵石,很漂亮。又过了几分钟,天空变得清澈起来,朵朵白云像棉絮般地铺在湛蓝天上,天彻底亮了。虽说没有拍到真正的日出,但绚丽的朝霞还是让我觉得没白来。

回家后倒出相片,选了几张与日落放在一起,不是亲自拍还看不出那张是日出那张是日落。其实日出和日落都是地球自转形成的现象,太阳还是那和太阳,在宇宙的位置一点没变,所有的变化只是站在地球上与太阳的角度不同,有云也好下雨也罢,都地球的自然环境变化,与太阳无关。是人的感知和思想赋予了这种自然现象美好的比喻和象征,不管是“日出江花红胜火”,还是“日落西山红霞飞”,日出有日出的朝气蓬勃,日落有日落的雄浑壮观,对于我们来说都是美好的,令人赞叹的。

朝霞与夕阳 - 品味人生 -

      这是早晨5:30的景象

    朝霞与夕阳 - 品味人生 -

     这是6:10分左右的景象

    朝霞与夕阳 - 品味人生 -

    大约6:20左右

    朝霞与夕阳 - 品味人生 -

    大约6:30左右

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018