注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个与绝大部分人一样的俗人,有时喜欢唠叨,有时过于认真。朋友不多,但还算靠得住。

网易考拉推荐

美丽的爱情鸟—鸳鸯  

2012-11-06 19:53:05|  分类: 故乡山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

鸳鸯是极受人们喜爱的水禽,它们样子漂亮,羽毛艳丽,成双成对。长期以来,人们把鸳鸯当成了爱情鸟,有关爱情的说辞中有许多与鸳鸯有关,比如只羡鸳鸯不羡仙,棒打鸳鸯散,乱点鸳鸯谱,双宿双飞,露水鸳鸯等。人们一直把鸳鸯当成忠贞爱情的象征,认为鸳鸯一旦婚配,就不离不弃。晋朝有个官员叫崔豹,他写了一本长篇巨著《古今注》,其中对鸳鸯是这么说的:“鸳鸯,水鸟,凫类也。雌雄未尝相离,人得其一,则一思而死,故曰疋鸟。”从此人们一直相传鸳鸯是一夫一妻制,终身不变。我不知道这样的传说是不是因为鸳鸯漂亮可爱,其实鸳鸯就是一种鸟类,按鸟的分类,属雁形目,鸭科。雄的为鸳,雌的为鸯。古人说鸳为最艳丽的鸭类,颈部有由绿色、白色和栗色所构成的羽冠,胸腹部纯白色,背部浅褐色,翅膀两内侧各有成扇形的棕黄色的帆羽,非常醒目。雌性背部呈苍褐色,眼棕色,外围有黄白色的环。鸳鸯是候鸟,每年4至9月间在东北、内蒙一带交配繁殖,在长江中下游及华南地区越冬,但也有成为南方地区的留鸟。鸳鸯因为漂亮,经常受人类捕捉,一度数量锐减,现为国家二级保护动物。

杭州每年都有不少鸳鸯来越冬,随着西湖水质越来越好,人们的爱鸟护鸟意识不断增强,来杭州越冬的候鸟越来越多。几年前,杭州首次发现了在西湖繁殖的小鸳鸯,一只母鸳鸯带六只鸳鸯,十分可爱,也非常难得,但不久就遭人类毒手,全军覆没。隔年又发现了小鸳鸯,当时浙江野鸟协会立即组织志愿者,每天跟踪保护,观察纪录,尽管还有人要加害与它们,但均被及时制止。记得报纸上还开展讨论,我们如何保护鸳鸯,让它自由自在地在西湖生活。还有人提议选鸳鸯为杭州的市鸟呢。

今年10月底,鸳鸯又如期来到杭州,美丽的水鸟为杭州市民带了很多欢乐。由于野生鸳鸯怕人,没有天鹅、野鸭的那么粘人,所以躲得比较远,只有早晨到湖中天鹅棚内觅食。我特意拍了几张照片,供大家观看,希望人人都来保护野生动物,保护鸳鸯,保护我们的家园。美丽的爱情鸟—鸳鸯 - 品味人生 - 美丽的爱情鸟—鸳鸯 - 品味人生 - 美丽的爱情鸟—鸳鸯 - 品味人生 - 美丽的爱情鸟—鸳鸯 - 品味人生 - 美丽的爱情鸟—鸳鸯 - 品味人生 - 美丽的爱情鸟—鸳鸯 - 品味人生 - 美丽的爱情鸟—鸳鸯 - 品味人生 - 美丽的爱情鸟—鸳鸯 - 品味人生 - 美丽的爱情鸟—鸳鸯 - 品味人生 - 美丽的爱情鸟—鸳鸯 - 品味人生 -

 

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018