注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个与绝大部分人一样的俗人,有时喜欢唠叨,有时过于认真。朋友不多,但还算靠得住。

金盏银台水仙花  

2012-03-05 13:21:53|  分类: 平淡岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

凌波仙子,听着就感觉清高优雅,仿佛不食人间烟火,翠绿的长裙,白色的斗篷,金色发冠,飘然而去……宋朝黄庭坚写过这样的句子:“凌波仙子生尘袜,水上轻盈步微月。”从此,水仙花就有了“凌波仙子”的雅称。可能有些朋友不知道有中国的四大名花一说,它们是洛阳的牡丹,漳州的水仙,杭州的菊花,昆明的茶花。四大名花在中国悠久的历史文化中占有独特的位子。

水仙原产于中国,东南沿海一带有养殖水仙的习惯,大部分家庭过年都会种植一二盆水仙花。年前夫人买了二颗,切开球茎,洗净,摆好造型,以后除了换水就没什么管它。到过年了才注意到水仙根本就没有开花的意思,仍旧碧绿一片。不开就不开吧,谁叫我们平时不管它呢。到了元宵前后,水仙才吐露芬芳,人家的水仙要枯萎了,我们家的水仙才开,虽然发育晚,懂事迟,但开得无比隆重,二三十躲白色的小花娇艳挺拔,争先恐后,走近一闻清香扑鼻,看着迎风摇曳的水仙,也算是给我们一个迟到的补偿。

这段时间天气总是阴雨间多,双休日老是窝在家里。昨天又想起了那盆水仙,走近仔细端详,怎么还在开花?而且还有许多花苞。反正雨天出不去,何不拍拍水仙练练手呢?于是喷水造型忙了半天,有了下面这些照片。细细品味,水仙还是很有味道的,它虽然没有牡丹的国色天香,也无菊花的多姿多彩,但活得精致而清新,黄、白、绿三色,色色分明,她并不夺人眼球,也不傲霜斗雪,只是默默无语地陪着你,淡淡地吐露幽香。她要求不高,只需清水少许,卵石若干,有阳则喜,无阳也可,从不挑剔……其实,花也有一种精神,一种启示,一种生活态度。

呆呆望着电脑屏幕上的水仙,似乎渐渐幻化成仙子,一个个踏波盈盈而去。

金盏银台水仙花 - 品味人生 -

金盏银台水仙花 - 品味人生 -

金盏银台水仙花 - 品味人生 -

金盏银台水仙花 - 品味人生 -

金盏银台水仙花 - 品味人生 -

金盏银台水仙花 - 品味人生 -

金盏银台水仙花 - 品味人生 -

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018