注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个与绝大部分人一样的俗人,有时喜欢唠叨,有时过于认真。朋友不多,但还算靠得住。

网易考拉推荐

豆娘,儿时的印记  

2012-06-11 20:53:33|  分类: 平淡岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

天气慢慢热了起来,拍鸟不是那么好拍了,鸟儿本来就起得早,夏天了鸟也怕热,起得就更早。往往太阳出来了,它也吃饱了,打道回府休息了。星期六早晨去拍鸟,就没遇上大部队的,就算有几只比较爱睡懒觉的,起得晚一些,也很难发现。寻了半天都没什么好鸟,倒是在亭子里休息时,意外在亭子旁的水池边看到了不少豆娘。

豆娘我们小时候叫小蜻蜓,一直以为它跟我们一样没长大,是蜻蜓的孩子。夏天在湖边玩常常会碰到,五颜六色的看着挺可爱,有红色的,有绿色的,有紫色的,还有黑色的,每每捉几只来玩。长大后才知道,这小蜻蜓叫豆娘,与蜻蜓是亲戚但不是没长大,而是长不大。只是这个名字一直困扰着我,为什么叫豆娘呢?怎么看也与八杆子打不着的豆子没啥关系,而且还自称娘。奇怪归奇怪,我毕竟不是昆虫学家,实在找不到答案,只好放弃了好奇心。

那天拍不到鸟,我就拍起豆娘来。眼下正是繁殖季节,豆娘们雌雄搭配,双宿双飞,雄的在上,雌的在下,雄的尾巴吸住雌的背部,雌的尾巴在合适的水域就产卵。豆娘飞行能力有限,活动范围也不大,比拍鸟省力多了。但豆娘太小,拍飞翔中的豆娘对焦十分困难,光圈速度也不好掌握,太近了豆娘又不让,看来拍什么东西都要寻找规律,积累经验。回来后片子放到电脑上,发现不少问题,有对焦的,有曝光的,也有取景的,画面处理的。片子虽然不理想,但上网查了豆娘的资料,还是有所收获的。豆娘与蜻蜓同属蜻蛉目,与蜻蜓的区别除了体型外,一是它翅膀可以收起来,而蜻蜓却不能,二是它们虽然眼睛都是发达的复眼,但蜻蜓是两只眼睛是并在一起的或靠的很近,豆娘的两只眼睛分得很开,有点像哑铃状的,这样视力定位可能更好。豆娘体型虽小,弱不禁风的,但是绝不是吃素的,它完全是肉食主义,有时饿极了大豆娘会吃小豆娘。

看着蹁跹舞动的豆娘,我似乎回到了童年时代,想起了儿时的玩耍,儿时的同伴,儿时的懵懂,儿时的点点滴滴……豆娘还是那个豆娘,孩子却已是老气横秋的小老头了。豆娘,儿时的记忆 - 品味人生 -  豆娘,儿时的记忆 - 品味人生 -  豆娘,儿时的记忆 - 品味人生 -  豆娘,儿时的记忆 - 品味人生 -  豆娘,儿时的记忆 - 品味人生 -  豆娘,儿时的记忆 - 品味人生 -  豆娘,儿时的记忆 - 品味人生 -  豆娘,儿时的记忆 - 品味人生 -

 

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018