注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个与绝大部分人一样的俗人,有时喜欢唠叨,有时过于认真。朋友不多,但还算靠得住。

摄影之外的话题  

2012-09-02 19:56:02|  分类: 平淡岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

玩摄影的人我认为分为二种,一种是拍什么都好看,都有新意,一花一草都是作品,只要想拍,出去一趟必有收获;另一种是要拍什么事先想好,到现场发现做的功课都没用,拍不拍得好全看运气,而且只能拍一种内容,比如去拍日出,脑子里都是日出的场景,对身边的其他东西都视而不见。前一种是用脑子拍摄的,重艺术,后一种是用动作拍摄的,重技术,我除了技术生疏外,主体偏重于后者。

除了以拍照片谋生外,大部分玩摄影的人只是一种兴趣爱好,这种爱好几乎是没有回报的。几千元到几十万元的投入不说,起早贪黑,日晒雨淋、爬山涉水是必须的,拍的不过是些花鸟鱼虫,人文景致,还乐此不彼。这种自我陶醉其实是一种欣赏大自然,溶于大自然,与大自然和谐相处的过程,这种熏陶不仅有利于身心健康,而且有利于造就良好的心态。我学摄影开始是与工作有关,后来是自己兴趣,但真正要跨入摄影爱好者的行列,突然发现我不是很合适,无论性格脾气还是对摄影艺术的理解,有许多先天不足,经常纠结烦恼,甚至怀疑自己天生不是玩摄影的料。每次背着相机出门,就想碰到好运气,遇到好东西,拍到好作品,每次鼓足信心出门,灰溜溜回家。比如拍日出,4点多就要起床,挺辛苦的,但未必有收获,一年来,这种情况已有一二十次,运气好的时候很少,大部分是劳而无功。再比如拍荷花,一年中也要去看好几次,但怎么也拍不好,拍不出味道来。别人拍的是魂,我拍的是形,有时坐在电脑前,看着毫无生气的照片,恨不得全删了。仔细想想,可能是自己功利性太强,太注重每一次的成败得失。业余爱好不同于工作,不能事先设定目标,不能按计划落实进度,特别是摄影,一定要随遇而安,不能急躁。一幅好的摄影作品不是看到什么的结果,而是想到什么的结果。你只看到荷花拍出来的一定只是形,只有通过外形而感到了荷花出淤泥而不染的高雅圣洁,想到了荷花仙子披着斗篷迎风摇曳凌波微步的时候,你拍荷花的感觉就完全不一样了。拍日出也是如此,当一轮红日喷薄而出时,如果你把它想象成新生命的开始,这种充满热血与躁动的强大生命力冉冉上升,你会感到一种莫名的兴奋,受到极大的鼓舞。其实,摄影和其他艺术门类一样,都要靠自身的感悟去理解,去体会,去反映,想急于求成是不可能的。老婆劝我说,出去不一定要拍出好照片,就当去公园散散步,呼吸一下新鲜空气也好,这么多人千里迢迢要来杭州玩,我们比起他们总要方便得多,看看山水园林,日落日出,心情就好,心情好了观察力强了,想象力就丰富了,拍照片自然有感觉了。是啊,看来我要成为“手中无剑心中有剑”的高手,要成为厚积薄发的人还要继续磨练,不管摄影玩不玩的出名堂,平和的心态和静心观察事物的态度是应该保持的。

日出的照片

摄影之外的话题 - 品味人生 -

摄影之外的话题 - 品味人生 -

摄影之外的话题 - 品味人生 -

摄影之外的话题 - 品味人生 -

日落的照片

摄影之外的话题 - 品味人生 -

摄影之外的话题 - 品味人生 -

摄影之外的话题 - 品味人生 -

摄影之外的话题 - 品味人生 -

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(134)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018