注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个与绝大部分人一样的俗人,有时喜欢唠叨,有时过于认真。朋友不多,但还算靠得住。

情人节与相思鸟  

2013-02-17 22:07:04|  分类: 故乡山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

很久没有更新博客了,本想春节期间或许有些可以说的事儿或新拍的照片,哪知这次春节基本上是阴雨天,几乎没出逛过,少了很多原来计划好的东西。情人节那天想到前不久拍的相思鸟的照片,就用相思鸟更新博客吧。把情人节和相思鸟拉在一起,有些勉强但还算过得去,朋友们就将就看看照片吧。

情人节在中国已经和其他洋节一样很服水土了,不像一开始那样令人激动和新鲜了。当然,年轻人还是拿他说事,送个礼、吃个饭、度个假,借此增进感情,因此商家还是做足功课的,对他们来说消费者就是最大的“情人”。情人节的来历有很多不同的版本,都是些感人的的故事,至于故事的真假已很少有人较真了,就像我们过年很少有人关心春节的来源一样。其实感情是不分年龄、身份、社会地位的,恋人之间有感情,夫妻之间更有感情,谁说中老年就没有感情?从这个意义上讲,情人节是属于成年人的节日。

其实有感情的还不止人类,鸟也有感情,红嘴相思鸟就属于这一类。红嘴相思鸟在我国分布很广,数量也较多,可平时看不太到,它们生活中1200米以上的高山峻岭中,只有到冬天,大雪覆盖,食物稀少,才成群结队下到平原地带觅食,我们才有幸得以见其真容。红嘴相思鸟是世界著名的笼养鸟,也是我国的出口鸟类之一,由于利益驱使,大量捕捉,近年来数量下降惊人,仅湖南一个省就每年就减少10万只,现在看不看得到相思鸟真的要凭运气了。红嘴相思鸟羽衣华丽、动作活泼、姿态优美、鸣声悦耳,颇受人们喜爱。据说相思鸟终生一夫一妻制,夫妻俩形影不离,恩爱如初。相思鸟的平均寿命约为10年,据说丧偶的相思鸟,会不吃不喝,悲哀鸣叫,直至精疲力竭而亡。听了让人感动至深,这小家伙还真是专情。湖南省2007年把相思鸟选为省鸟,主要是因为它的这一特性。

春节前一周,有人告诉我植物园来了一群相思鸟,熬到星期六,我放下手中所有的事,赶去会会相思鸟,果然碰上了。这是一群当年孵出来小相思鸟还不到一岁,嘴还没全部红,也许这群鸟还没见过世间险恶,不太怕人,有的摄友还拿了些食物喂它们,它们也不忌讳,有吃就吃有喝就喝。看它们吃的挺欢的,大家的快门按咔咔作响,记录下了这群可爱的相思鸟。

愿相思鸟成双成对自由飞翔,也愿天下有情人终成眷属

情人节与相思鸟 - 品味人生 -

情人节与相思鸟 - 品味人生 -

情人节与相思鸟 - 品味人生 -

情人节与相思鸟 - 品味人生 -

情人节与相思鸟 - 品味人生 -

情人节与相思鸟 - 品味人生 -

情人节与相思鸟 - 品味人生 -

情人节与相思鸟 - 品味人生 -

情人节与相思鸟 - 品味人生 -

情人节与相思鸟 - 品味人生 -

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018