注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个与绝大部分人一样的俗人,有时喜欢唠叨,有时过于认真。朋友不多,但还算靠得住。

网易考拉推荐

满坡黄花半山香  

2013-04-11 22:30:29|  分类: 故乡山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 油菜花是一种普通的蔬菜,开花只是成熟的一个过程,油菜结子前必然开花,油菜籽是榨菜油原料,也称油料植物。记得小时候吃的大部分是菜油。所以,江南一带种油菜是很普遍的现象,千百年来,山乡的春天就是伴着油菜花而存在的。不知什么时候开始,这种最普通的植物成了摄影爱好者们追逐春天的对象之一,油菜、梯田、水牛、牧童成了反映江南农村春季的最好元素。油菜怎么也没想到自己竟有如此高的附加值,有时甚至超过了它们原本的价值。

  前不久,老同学相邀去乡下拍油菜花。我还从来没认真地拍过油菜花,心想大概玩摄影的人都要有这个经历,怕别人说我老土,装一回门面也好,就欣然答应了。考虑到山村可能有晨雾出现,需要日出前赶到,我们就提前一天下午就赶去了。七八个人三个多小时赶到那里,已是傍晚时分,联系好住宿,看好地形,吃饭已经天黑了。

  这是一个县城的山区,平时鲜有游客光临,只有在3月份和8月份,不少摄影爱好者来到山沟里采风,很是热闹。原来,山村本地人不少都搬到山外去住了,很多年轻人都到城里打工了,人很少。但因为这里油菜花长得好,名气大,近年来一个老板到这里来承包山头,花钱雇人种了油菜花,吸引摄影爱好者前来拍摄。每年只种两样东西,春天的油菜花和秋天的向日葵,漫山遍野的油菜花和向日葵都是发烧友们追逐的对象,自然大受欢迎。不过,我很担心老板会不会亏本,山上又不买票,何来收入?附近的人来山上最多吃顿饭,远的人住一宿也赚不了几个钱。住的是那种极其简陋的土房子,稍微挑剔点的根本不习惯,好在玩摄影的不在乎住宿好坏,有好片子可拍,哪怕蹲一夜也干。

  第二天5点钟我们就起床了,简单洗漱一下就出门了。摸黑到了山顶,支好脚架,等待日出,结果毫无惊喜可言,既无像样的云彩,更无飘渺的雾气,美好的想象一下子化为泡影,一下子没了精神。吃完早饭,我们只好拍了一些油菜花,就下山了。因为第一次拍,没什么感觉,只是胡乱按了一通快门,不过油菜花的清香还是勾起了许多儿时的回忆。照片拍不成,闻闻油菜花香,感受一下大自然的味道也不错。山上的油菜花不像平原田野,连成一片,那么有气势,而是一块块,一层层的,大小不一,形状不同,看起来很有节奏感,显得小巧,也很精致。回家看看照片,选不出什么好的,一直拖到现在。好长时间没东西更新,就把油菜花顶上。

满坡黄花半山香 - 品味人生 -

满坡黄花半山香 - 品味人生 -

满坡黄花半山香 - 品味人生 -

满坡黄花半山香 - 品味人生 -

满坡黄花半山香 - 品味人生 -

满坡黄花半山香 - 品味人生 -

满坡黄花半山香 - 品味人生 -

满坡黄花半山香 - 品味人生 -

满坡黄花半山香 - 品味人生 -

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018