注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个与绝大部分人一样的俗人,有时喜欢唠叨,有时过于认真。朋友不多,但还算靠得住。

网易考拉推荐

初识白眉姬鹟  

2013-05-21 19:41:49|  分类: 故乡山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  大约20天前,听朋友说植物园来了白眉姬鹟。我一下子兴奋起来。

  白眉姬鹟是种很漂亮的夏候鸟,老家在马来西亚。冬天它怕冷,去了马来西亚、印度尼西亚等东南亚国家越冬,每年4月份开始往北迁繁殖,在我国许多地区都有它的身影。记得去年刚学打鸟时,也是这个季节,听说有人在拍白眉姬鹟。我第一次听说这种鸟名,觉得怪怪的,对鸟的大小、颜色、模样还毫无印象,非常想亲眼见一见,可惜我始终没看到。后来上网查了查,知道它是属于小型鸟,雄鸟蓝背黄腹,有明显的白色眉毛。看到白眉姬鹟如此漂亮,心里更痒痒了。今年它又飞来了,当然想碰碰运气。

  找到了地方,已经有一大群打鸟高手架起了长镜头,在等待白眉姬鹟。这是一个小水塘,四周有一片树林,在水塘上方有根孤独横空的枯树枝,树杈上不知谁放了诱饵—面包虫。我第一次见到如此架势,不知道鸟会不会来吃这条虫,如果来的话从哪个方向来,怎么抓住机会。正在犹豫时,有人轻声喊道:来了!我瞪大眼睛一阵扫描,看见树上果然有一只黄兮兮的小鸟在探头张望,好像在看那条虫。突然,小鸟从高枝上俯冲下来,一口叼住虫子,飞走了。一阵机枪似的快门声后,结束了第一回合。大家都在看拍的片子,我傻乎乎的连快门都没按,整个过程大约只有2秒钟。原来是这么回事,我似乎有些明白了,大家事先把焦距定在虫子上,等到鸟来吃虫子的一刹那,鸟的眼睛与虫子在同一个焦平面,按下快门连拍,这样就抓住了鸟飞翔中抓虫子的精彩瞬间。我也如此这般做好准备,大约二十分钟后小鸟又来了。这次我拍下了白眉姬鹟的飞版,心情极为激动。后来白眉姬鹟又来了四五次,可都是雄鸟,不见雌鸟。有经验的摄友就说,现在是交配季节,雄鸟抓虫子去讨好雌鸟,所以雌鸟就来的少。原来是这样,鸟与人也差不多,恋爱期间都要拍马屁,献殷勤。这样我连续拍了三个双休日,前后跨度20来天,不但拍到了鸟哥哥,而且拍到了鸟妹妹。可惜是装备不行,理想的片子不多,前后一百多张照片,成功的只有十分之一。主要是连拍速度不够,顶级的相机每秒钟可拍12张,我的还不到4张,鸟进入焦点的瞬间不超过1秒钟,所以连拍速度慢的相机成功率就小。看着别人的照片心里就羡慕,真的想下决心换台相机,可毕竟要数万银子呢,心里很纠结。

初识白眉姬鹟 - 品味人生 -

初识白眉姬鹟 - 品味人生 -

初识白眉姬鹟 - 品味人生 -

初识白眉姬鹟 - 品味人生 -

初识白眉姬鹟 - 品味人生 -

初识白眉姬鹟 - 品味人生 -

雌鸟

初识白眉姬鹟 - 品味人生 -

初识白眉姬鹟 - 品味人生 -

初识白眉姬鹟 - 品味人生 -

雌鸟吃虫的瞬间

初识白眉姬鹟 - 品味人生 -

 

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(148)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018