注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个与绝大部分人一样的俗人,有时喜欢唠叨,有时过于认真。朋友不多,但还算靠得住。

网易考拉推荐

亭湾骑射 残阳如血  

2013-07-02 17:42:46|  分类: 故乡山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  数百年前,从杭州涌金门出城,沿西湖北上,稍折而西,有一水流弯曲处,原有一个黑亭子,后来在风雨中损毁。清朝雍正四年,李卫执政浙江总督,在旧址上重建亭子,取名“聚贤亭”。后因乾隆皇帝每下江南,必在此巡阅八旗子弟,就改名叫“校射亭”。这亭子四面临水,一路通岸,皇帝在此阅兵警卫工作好做,很安全。当年校射亭一带花柳竟放,天天是刀弓竞响,而鱼鸟不惊,此景点后被称为“亭湾骑射”,是清朝西湖十八景之一。乾隆曾“御笔”题写下《阅武》诗文:“旭丽惠风轻,广场试阅兵。百年偃虽可,一日备须明。 气励熊罴旅,勇轩组练晶。 诘戎伊古训,讵敢诩升平。”乾隆诗中充满了“居安思危”的思想,以警示世人

  民国期间,满城的墙垣和亭子都被摧毁了,此地开辟为民众体育场,民众教育馆。建国后经整修,成为湖滨一公园,2002年,新筑亭子,仍沿用聚贤亭旧名,但改了一个字,名叫“集贤亭”。2012年9月12日,杭州城内突然雷电交加,集贤亭忽然坍倒入湖中,所幸无人员伤亡。今年4月又重新修复,对游人开放。这次修建用钢梁替代了木梁。

  现在湖滨一公园每天傍晚都有大批中老年人在活动,主要是唱歌、跳舞,多时大约有几百人,扩音器、喇叭、乐器齐全。另一个景象就是拍摄落日晚霞。一公园在西湖的东面,向西望去水域开阔,晚霞映照在湖面上,一片金光灿灿。特别是夏季的傍晚,余辉把残云染成五彩,天空还透着几缕湛蓝色,远处的保俶塔像个亭亭玉立的少女,在落日的逆光下成了剪影。晚上7点,音乐喷泉准时开喷,巨大的水柱在碧波荡漾的湖面上异军突起,一动一静,煞是生动。因此,来这里拍晚霞落日的摄影爱好者很多,只要天气好,云彩多,每到落日时分,湖畔总是架满了三脚架。前段时间杭州雨水很多,有很多适合拍日落的机会。那天我看天气可以,云彩也不错,就去了一公园的集贤亭。运气还真不错,太阳一下山,余辉立马染红了云层,不一会儿音乐喷泉也开始了表演。湖畔不时传来摄影爱好者惊叹声和快门的嚓嚓声,纷纷定格了美丽的晚霞,美丽的西湖,美丽的心情。

 乾隆皇帝也想不到他当年阅兵的校场,如今成了歌舞升平的花园,刀光剑影换成了相机镜头。真是亭湾骑射残阳如血,沧海桑田换了人间。

亭湾骑射 残阳如血 - 品味人生 -

亭湾骑射 残阳如血 - 品味人生 -

亭湾骑射 残阳如血 - 品味人生 -

亭湾骑射 残阳如血 - 品味人生 -

亭湾骑射 残阳如血 - 品味人生 -

亭湾骑射 残阳如血 - 品味人生 -

亭湾骑射 残阳如血 - 品味人生 -

 

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018