注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个与绝大部分人一样的俗人,有时喜欢唠叨,有时过于认真。朋友不多,但还算靠得住。

网易考拉推荐

西湖里的绿头鸭  

2013-07-30 21:43:07|  分类: 故乡山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           最近杭州酷暑难耐,连续几天的40度高温,使人头昏脑涨,什么都不想干了,更不要说外出了。眼看着博客长时间没更新内容了,就翻翻还有什么照片好晒,先应付一下。看来看去,只有几只绿头鸭的照片,它们貌不惊人,毫无出众之处。照片是我打鸟时拍的副产品,没什么新意。但前一时期,由于禽流感的传播,它们差一点无家可归。那段时间,连天鹅都关起来了,不知这些鸭子去哪里了。只是最近几个月解除了警报,鸭子才多了起来,这也算绿头鸭的一个意外遭遇吧。

  第一次看到绿头鸭,还真没在意,以为谁家的鸭子跑到西湖里去了。因为它粗看与家鸭没啥区别,连叫声也差不多。直到有一天,几只鸭子扑哧哧地从湖里飞了起来,这才恍然大悟。尽管我无法一眼看出野鸭与家鸭的区别,但我十分肯定家鸭是无论如何飞不起来的,更不要说飞得那么的优美,那么的有力,那么的自如。后来,学了打鸟之后才知道,这种鸭子叫绿头鸭,是西湖里众多野生禽类的一种。

  近几年,西湖里的绿头鸭越来越多,也越来越像家鸭,一点也不怕人,游客喂点食物就蜂拥而至,赶都赶不跑。本来绿头鸭在北方繁殖,在南方越冬,可西湖里的绿头鸭赖在南方不走了,既在这里越冬也在这里恋爱结婚、成家立业、生儿育女。绿头鸭是家鸭的祖先,所以和家鸭十分相似,他们虽然一大群生活在一起,但经常是一对对的嬉戏、觅食。雄的整个头部是绿色的,颈部有一个白色项圈,体型大一些,尾巴上有两根羽毛向上弯曲,像钩子一样。雌的外形就跟家养的麻鸭差不多,但飞起来雌雄翅膀都有一段蓝色的羽毛,十分抢眼。它们经常夫唱妇随,一起飞翔,一起嬉戏。每年4、5月份,刚孵出来的小鸭跟在妈妈身后觅食玩耍,也不怕人,毛茸茸的,十分可爱。

  有生物学家最新研究发现,绿头鸭具有控制大脑部分睡眠、部分清醒状态的习性。换句话说,绿头鸭在睡眠中可睁一只眼闭一只眼。这是迄今所发现的动物可对睡眠状态进行控制的首例证据。科学家们指出,绿头鸭等鸟类所具备的半睡半醒习性,可帮助它们在危险的环境中逃脱其他动物的捕食。网上有资料说,绿头鸭富含蛋白质、脂肪、维生素A、B1、B2、有温中益气、滋肝养气、补阴虚、补而不燥的作用。食用可以强身健体,且有很高的药用价值。我不知道这些说法与绿头鸭天生的警觉有没有关系,也许就是在长期的堤防人类捕杀的过程中养成的习惯。南方人有夏天吃鸭子的习惯,万一哪位嘴馋了,想吃鸭肉,可以去菜场买,现在什么都有养的。千万别打野生绿头鸭的主意,要是有人敢试一试,有可能下一个患禽流感的就是你。

西湖里的绿头鸭 - 品味人生 -

西湖里的绿头鸭 - 品味人生 -

西湖里的绿头鸭 - 品味人生 -

西湖里的绿头鸭 - 品味人生 -

西湖里的绿头鸭 - 品味人生 -

西湖里的绿头鸭 - 品味人生 -

西湖里的绿头鸭 - 品味人生 -

西湖里的绿头鸭 - 品味人生 -

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(123)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018