注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个与绝大部分人一样的俗人,有时喜欢唠叨,有时过于认真。朋友不多,但还算靠得住。

网易考拉推荐

运气差点又何妨  

2013-08-13 21:53:50|  分类: 故乡山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  拍摄一幅好的摄影作品,既要有较高的艺术水准、也要有娴熟摄影技巧和孜孜不倦的追求精神,这是最基本的要求。除此之外,我觉得有时运气也是重要因素。老实说我的运气向来比较差,年轻时老报怨,觉得太吃亏了,一度怀疑自己的前世是青面獠牙,无恶不作。现在想通了,运气差点就差点,难道不活了不成?

  什么是运气?要说完整的解释,恐怕很复杂,儒道佛都可以从各自的理论给出解释。我想了想,运气就是对某一件无法控制、无法计算的事件(或某一种结果),你碰到的几率有多大。比如,有一次我买了一斤小核桃,我们一家三口从一个纸袋里拿着吃,我连续吃了8颗坏的,她们娘俩没碰到一颗坏的。很早的时候,单位里加工资,和我同一级别的人有7个,而且我任职年限还较早,结果他们都加到比我高一档,原因是我工龄少2年。这样的例子举不胜举,所以凡是要靠运气的事,我的结局都比较差,时间长了也就认了。

 学习打鸟后,这个问题又突出起来,打鸟是很讲究鸟运的,鸟运好的收获就好,劲头也就大。像我这样就比较郁闷了,别人去一次拍到三种鸟,我去三次拍到一种鸟。我就硬找理由说,反正都是在公园里转,拍没拍到鸟是次要的,看了景色呼吸了新鲜空气放松了心情是主要的,其实心里贼想拍到呢。最辛苦的是拍日出,天漆黑就起来,特别是冬天那叫一个纠结,但大部分是抬头挺胸出去,不声不响回来。三年了,二三十次起早都没有碰到理想的天气,那个运气实在是差。8月1日晚上下了一场大雨,心想第二天朝霞很好也说不定,再去碰碰运气。第二天起得有点晚,一到湖边火红的朝霞已经灿烂得一塌糊涂,令人心醉。我从来没碰到那么好的天气,高兴得不得了。心想谁说我运气不好,这不是让我碰上了么?这么好的朝霞,这么美丽的晨光,这么斑斓的倒影真是没啥说的,运气来的时候挡也挡不住,湖中居然又来了条小船,五彩的朝霞,平静的湖面,咿呀划动的小船,画面马上活了起来。这是我几年来碰到的最好一次日出,可惜晚去了十五分钟。人不会老没运气,总会碰上一次的,要不怎么会有“咸鱼翻身”一说?贪心的我第二天天不亮又去了一次,运气就不那么好了,虽然还不错,但是另一番景象了。

 其实,运气也不是完全靠碰的,有些时候经验是可以帮助人们判断的,事物的出现和发生是有道理的,比如什么样的情况可能出现好的朝霞,什么季节可能有什么鸟,只要你有心,总可以发现些什么。在实践中积累经验,是我们发现客观规律的有效途径。一个善于发现、善于总结客观规律的人,才算得上一个明白人,才算一个有文化的人。

运气差点又何妨 - 品味人生 -

运气差点又何妨 - 品味人生 -

运气差点又何妨 - 品味人生 -

运气差点又何妨 - 品味人生 -

运气差点又何妨 - 品味人生 -

运气差点又何妨 - 品味人生 -

运气差点又何妨 - 品味人生 -

运气差点又何妨 - 品味人生 -

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(176)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018