注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个与绝大部分人一样的俗人,有时喜欢唠叨,有时过于认真。朋友不多,但还算靠得住。

网易考拉推荐

春天的雉鸡  

2014-04-13 19:08:36|  分类: 故乡山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天来了,柳枝暴出了新芽,碧绿碧绿的,花蕾伸开了嫩叶,粉嫩粉嫩的,缓缓流动的溪水,透亮透亮的,五彩缤纷的大地像一把花伞被无形的手慢慢撑开了…… 一切有生命的东西都在暖暖的春风中慢慢醒来,扭动着、躁动着,像要挣脱某种束缚,张开双手拥抱这个生机盎然的世界。植物如此,要孕育,要发芽;动物也是如此,要交配,要生殖。雉鸡也不列外。

 杭州的西溪湿地有几只雉鸡出没,前几个星期去碰碰运气。雉鸡俗称山鸡或野鸡,也有的地方叫环劲雉,因为它脖子有一个白色颈圈。雄鸡头脸部是鲜红色的,像喝醉了酒的汉子,上半部分脖子是深蓝色的,下面是一个白色颈圈,下面是彩色的羽毛。它全身披金挂彩,点缀着发光羽毛,从墨绿色、古铜色到金色,翅膀是浅灰色的带有花纹,尾羽长而尖,褐色带黑色横纹。唱戏的头上戴的凤冠之类有二根长羽毛,估计就是雉鸡的尾巴。反正雄雉鸡浑身上下金碧辉煌外加五彩缤纷很雄伟,母雉鸡就比较低调了,大大的眼睛,很文气,像穿着碎花小袄村姑。春天是雉鸡谈恋爱的季节,每年三四月份开始寻偶交配,再生蛋孵化,六七月份小雉鸡就破壳了。雄鸡健壮威猛,妻妾成群,管理严格。它领地意识强烈,经常引吭高歌,用力扇动翅膀,以宣誓主权,500米外就可听到叫声。一旦另一只雄鸡飞临,必是一场征战,直打得羽毛横飞,鲜血直流,必有一只落荒而逃。也许我错过了雄鸡争夺配偶的打斗过程,反正连续几个双休日,我只看见了雄鸡高歌,夫唱妇随的恩爱场面。缺了很多精彩的镜头,多少些失望,害得我连大好春光都没时间去拍。虽说雉鸡个头比较大,但因为距离太远,基本上都在七八十米开外,所以有几张照片不是很清晰,朋友们凑合着看吧。

春天的雉鸡 - 品味人生 -

各位老少爷们,这里是我的领地,别走错了家园!

春天的雉鸡 - 品味人生 -

草铺得厚厚的,老婆肯定高兴。

春天的雉鸡 - 品味人生 -

那边好像有情况。嗨,哥们儿别以为我看不到你!

春天的雉鸡 - 品味人生 -

老虎不发威,你以为我是病猫啊!

春天的雉鸡 - 品味人生 -

老婆,你看我既漂亮又威猛,我们的小宝宝一定健康!

春天的雉鸡 - 品味人生 -

再巡视一遍,不能有一点点放松。

春天的雉鸡 - 品味人生 -

老婆,你想吃点啥,我去找,你歇着。

春天的雉鸡 - 品味人生 -

男:老婆,求求你了,生四个孩子多好啊!女:你知不知道生孩子有多痛苦?身材都走样了!以后我怎么见人啊?

春天的雉鸡 - 品味人生 -

老婆,你别生气,我跳个舞给你看看。

春天的雉鸡 - 品味人生 -

老婆…… 我  爱  你!!

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(232)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018