注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个与绝大部分人一样的俗人,有时喜欢唠叨,有时过于认真。朋友不多,但还算靠得住。

网易考拉推荐

观白鹭过假期  

2014-10-10 20:59:52|  分类: 故乡山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  白鹭既是一种鸟的名字也是一类鸟的名字,我这里说的是小白鹭,其他还有大白鹭、中白鹭、黄嘴白鹭等等,小白鹭习惯上称白鹭。白鹭是涉禽,以鱼虾、蛙类、昆虫为食,常栖息在湖泊、江河、沼泽附近,除了东北和海南一带为候鸟外,大部分地方为留鸟,也就是一年四季都有它们的身影。白鹭会不会水我还真说不上来,印象中没见过白鹭浮在水面上,夜鹭、绿鹭、池鹭肯定是会水的。

  放长假前就在想拍什么鸟好,因为入秋以后,成熟的果子慢慢多了起来,食物丰富了鸟也就多了。打听来打听去觉得还是拍白鹭有点把握,别的鸟碰不碰得到还难说,就算碰到了场景不好也不想拍。而白鹭的栖息地相对是固定的,只要有鱼它就会飞下来抓,这样不管拍得好坏总不会白跑一趟。事先打到运河岸边有许多白鹭,问清楚具体位置,假期中就安排时间去了。到那儿一看,果然运河边的柳杉上停着一群群的白鹭,多的有二十几只,少的有七八只,里面还混着一些池鹭和夜鹭。我来到一座桥的桥墩下,这是一个二百来平米的平台,太阳晒不到雨淋不到,是个拍白鹭的好地方,已经有好几个同道中人摆开了架势,有几个退休的老同志说已经在这里拍了个把月时间了。哈,退休真好!想怎么拍就怎么拍。

  运河里船来船往,有客轮、有水上巴士,大部分还是货运船。这些船的螺旋桨把一些鱼打昏了,就半浮到水面上,白鹭看到了就俯冲下去一口叼住,那眼神儿、那动作人是比不了的。稍不留神它就叼住了鱼,等你反应过来它早就吞了下去,大点的鱼它就叼到树上吃。所以捕捉到它抓住鱼的瞬间,基本没希望,除非你也有大把的时间练眼力和积累经验。第一天几乎是个热身,没有像样的片子。第二天总结经验,调整了拍摄角度,可这天没什么鱼,只见白鹭飞翔,很少俯冲抓鱼。真是急死我们几个打鸟的人,大家都说实在不行就去买鱼来喂算了。拍不到当然不死心,第三天又去,总算拍了几张白鹭抓鱼的照片。拍得好不好在其次,主要是领略了白鹭在城市的天空飞翔的景色,白鹭抓鱼的野趣与城市现代建筑合二为一是多么神奇的风景,人类与动物的和谐相处是那么的美妙,真希望这种和谐的镜头能够绵长地延续下去,世世代代。

观白鹭过假期 - 品味人生 -

我摆个pose,怎么样?够标准吧。

观白鹭过假期 - 品味人生 -

我以凉亭为背景,叼着大泥鳅照一张帅不帅?

观白鹭过假期 - 品味人生 -

动作不快是要饿肚子的!你拍到了没有?

观白鹭过假期 - 品味人生 -

又是一条,看傻了吧?

观白鹭过假期 - 品味人生 -

谁说我有洁癖?我这洁白的羽毛稍微有点脏就很明显。没办法!

观白鹭过假期 - 品味人生 -        不是我自恋,我背后看起来是S型的。

观白鹭过假期 - 品味人生 -

这孩子,跟你说过多少遍了,别看我看河里,我脸上又没花!

观白鹭过假期 - 品味人生 -

巡弋在京杭大运河上,这是要有福气的。

观白鹭过假期 - 品味人生 -

她婶,你说这城市是不是越来越漂亮了?你还别说,这几年是发展挺快的。

观白鹭过假期 - 品味人生 -

外来人口越来越多,再这样下去树都要顶不住了。真愁死人。

观白鹭过假期 - 品味人生 -

想出国旅游,这是我的护照标准照。还行吧?

 

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(183)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018