注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个与绝大部分人一样的俗人,有时喜欢唠叨,有时过于认真。朋友不多,但还算靠得住。

网易考拉推荐

与戴胜的美好时光  

2015-03-08 19:19:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “戴胜”好像是个很吉利的词语,但把它作为鸟名就有些不知所云了。春节前有人说杭州来了戴胜,并以照片为证,我看了心里痒痒的。戴胜说不上是稀罕鸟,但在杭州也算稀客,我还没见过戴胜真容,只是在照片中看到过。高高的发髻,细长的嘴巴……

 戴胜出没的地方在一个高教园区,离我家着实有些路,一来一去路上要两个多小时。打听好怎么走,双休息我就去了。果然没费多少周折,就找到了那里,一看只有四五个人在。他们说你怎么今天才来?我们是来补补课的,已经拍了不少,再来看看有没有更好的动作。我说早就听说了,但一直没空。他们就告诉我戴胜因为嘴细长,吃虫子是叼住再甩起来吃的,如有其他鸟来争食,头上的冠会打开,表示生气了……谈着谈着二个多小时过去了,一直没动静。有几个等不住的就先走了,说反正拍到了,无所谓。我和其余的“鸟人”一直等的下午三点半还不见踪影,看看光线也不行了,就回去了。一整天劳而无获,大失所望。

 又一个星期日,我不甘心又去了那里。到那里一看,我傻眼了,一个人影也没有,没人意味着没鸟。怎么办呢,既然来了,就等等吧,我架好机子,放好虫子诱饵,就这么傻等着。这时过来一个人,脖子上挂着二台相机,看设备显然是搞摄影的,但不是拍鸟的。他主动打招呼说,来拍戴胜啊。我说是啊,上周来没拍着。今天怎么一个人都没有啊?他说这几天戴胜没来。就这样我们聊了起来。他说我就住在附近,戴胜是我一个发现的。这是一家三口,爸爸妈妈带着宝宝,爸爸妈妈比较怕人,一有动静就飞到树上,孩子不怕,只要有虫子,它就来吃。现在可能长大了,小鸟也不敢来了。我恍然大悟,肯定它爸爸妈妈告诉它人性险恶,埋伏众多,看似美食,实则陷阱。聊了几句,他说我要回去做饭了,就道了别。

 我一个人等着无聊,坐在地上来玩手机,玩着玩着脖子有点酸了,就抬起头活动一下。脖子还没转半圈,我就定住了,五六米外一只戴胜正不紧不慢翻着草皮,在吃我刚才放的虫子。我手忙脚乱地从地上爬起,对准焦距,按住快门一阵狂拍,生拍它飞了。这只戴胜东翻翻西找找,不慌不忙地,很悠闲。我马上想起刚才那位说的话,断定是只小鸟,果然不怕人,这下我就放心了。我小心翼翼地往前挪点,再挪点,它也不在乎。眼看虫子快吃完了,我想冒险前去放点虫子。你如果要飞就飞吧,反正我已经拍着了。我弯着腰拿着虫子,一步步往前走。它看到我靠近,竟然竖起了羽冠吓我!好像说你再走近小心我啄你。我继续走,它退几步,始终与我保持大约二三米距离。我放好虫子赶紧退回来。它大概觉得我害怕了,退了回去,就洋洋得意地又来吃。吃饱后找一块松软的地方,洗洗沙浴,搞得尘土飞扬。洗好了又整理起羽毛来,我们两就这样始终保持着友好关系,差不多有三四十分钟。我想人类与鸟类都是地球上的生物,要是都这样和谐的关系多好啊。许多国家的野生鸟类不怕人,即使你走得再近也不怕。我记得在苏黎世看到天鹅、野鸭过马路时,行人与公交车都很习惯地停下来让它们先走,这个景象一直让我难以忘怀。什么时候我们的家园,我们的同胞也能如此对待鸟类。等我回过神来,戴胜不知什么时候飞走了,就像来时那样悄无声息。

与戴胜的美好时光 - 品味人生 -

这儿哪来的虫子?莫非边上那个傻乎乎的人放的?

与戴胜的美好时光 - 品味人生 -

我帅不帅?还可以吧。

与戴胜的美好时光 - 品味人生 -

这里的虫子那么多啊!爸爸妈妈还叫我不要来,吃饱了再回去告诉他们。

与戴胜的美好时光 - 品味人生 -

这些虫子咋这么肥呢!我正在长身体,妈妈说多吃虫子有好处。

与戴胜的美好时光 - 品味人生 -

吃饱了,玩玩沙子,洗个沙浴吧,杀杀寄生虫。

与戴胜的美好时光 - 品味人生 -

洗好了就理理羽毛,梳妆打扮一下,别搞得脏兮兮回去。

与戴胜的美好时光 - 品味人生 -

伸个懒腰,解解乏,

与戴胜的美好时光 - 品味人生 -

亮个相,祝朋友们“带着胜利”前进,事业、生活双丰收!

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(181)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018